YENA☆

造船番長!

越前そば むぎや(福井県敦賀市本町)

2012-09-15 18:15:52 | 旅先(別府・苫小牧以外)のうどん・そば

 敦賀のメインストリートの商店街の中にある蕎麦屋。夜、フラフラとサイクリングしているときに見つけ、気になっていたので、お昼に利用しました。

 

 

 蕎麦屋にありがちなカンバン。さすがに年季が入っとるね。

 

 ショー・ケースになにやら写真と色紙が。

 

 は、橋下徹!

 

 まさか、橋下徹が敦賀でソバ食ってたなんて!

 それにしても、薄汚い字ですなあ……。

 

 創業百有余年ですって! 西沢学園の倍ぐらいの伝統を誇るわけですねえ……。アダ・マウロさんもビックリですなあ。

 

 

 

 メニューはこんな感じ。うどんもやっているんですね。

 

 二人とも、おろしそばが食いたかったので、注文。私は大盛にしましたよ。

 

 テーブル上のこのハコ。なんじゃらほい、と開けてみると……。

 

 なんとも豪快な七味の入れ物でした。しっかし、ピンクのプラスチックのスプーンってのはチョイと安っぽいような……。

 
 「おろしそば 大盛(¥650+300)」。

 出てきた瞬間、思わず笑ってしまいましたよ。

 こんな大盛の提供の仕方、初めて! スゴいよ!

 
 「おろしそば(¥650)」。

 んで、コチラは並。

 

 やや太めの蕎麦に、ネギとカツオブシがトッピングされています。

 オカミさん曰く、つゆは、つけてもぶっかけてもオッケー、との由。

 

 なかなかしっかりした蕎麦ですよ。

 

 まずは、つけでいただきます。つゆの中には大根おろしが入っています。この大根おろしが結構な辛さ。辛味大根というやつなんでしょうか? 

 

 大盛分は、つゆをぶっかけていただきました。

 見た目のとおり、けっこうコシの強い蕎麦でした。

 

 食べ終わった頃に、オカミさんがそばを持ってきて下さいました。湯呑みで提供、というのも珍しいんではないかしら?

 刺激的な大根おろしと、コシの強い蕎麦が印象的でした。

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