敦賀のメインストリートの商店街の中にある蕎麦屋。夜、フラフラとサイクリングしているときに見つけ、気になっていたので、お昼に利用しました。
蕎麦屋にありがちなカンバン。さすがに年季が入っとるね。
ショー・ケースになにやら写真と色紙が。
は、橋下徹!
まさか、橋下徹が敦賀でソバ食ってたなんて!
それにしても、薄汚い字ですなあ……。
創業百有余年ですって! 西沢学園の倍ぐらいの伝統を誇るわけですねえ……。アダ・マウロさんもビックリですなあ。
メニューはこんな感じ。うどんもやっているんですね。
二人とも、おろしそばが食いたかったので、注文。私は大盛にしましたよ。
テーブル上のこのハコ。なんじゃらほい、と開けてみると……。
なんとも豪快な七味の入れ物でした。しっかし、ピンクのプラスチックのスプーンってのはチョイと安っぽいような……。
「おろしそば 大盛(¥650+300)」。
出てきた瞬間、思わず笑ってしまいましたよ。
こんな大盛の提供の仕方、初めて! スゴいよ!
「おろしそば(¥650)」。
んで、コチラは並。
やや太めの蕎麦に、ネギとカツオブシがトッピングされています。
オカミさん曰く、つゆは、つけてもぶっかけてもオッケー、との由。
なかなかしっかりした蕎麦ですよ。
まずは、つけでいただきます。つゆの中には大根おろしが入っています。この大根おろしが結構な辛さ。辛味大根というやつなんでしょうか?
大盛分は、つゆをぶっかけていただきました。
見た目のとおり、けっこうコシの強い蕎麦でした。
食べ終わった頃に、オカミさんがそばを持ってきて下さいました。湯呑みで提供、というのも珍しいんではないかしら?
刺激的な大根おろしと、コシの強い蕎麦が印象的でした。
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