富山での1泊目は「ドーミーイン富山」さん。苫小牧でドーミーインに泊まって以来、ドーミーインはお気に入りのホテル・チェーンの一つなのです。
¥1,100と、ビジホの朝食としては値が張るぶん、かなりリキの入った朝食バイキングのようです。
定番の焼き魚。
コチラは「ブリ大根」。
有名な「鱒寿司」までツマめるのです。
「釜戸」で炊いたごはんがウリ、とのことなので、ごらんのようにテンコ盛りにw
洋食系は品揃え少なめですが、
カウンターでおねえさんが目の前で焼いてくれる卵料理なんてのがあります。
「氷見うどん」とのことですが、まあ普通の(ノビ気味の)乾麺のウドンでした。まあ、茹で置きなので仕方ないかな。湯がきたてだったらもっと食感が良かったのかも。
こちらも郷土料理の「昆布じめ」。
昆布が魚の水分を適度に吸っているからなのか、歯応えが良くなって美味しい。こんなモノが朝っぱらから好きなだけ食えるんですから、ありがたいことです。
こちらは「ホタルイカの甘露煮」。敦賀のマンテンホテルは沖漬けでしたが、これはこれでなかなか美味しい。
富山名物の渦巻きカマボコ。黒いのは昆布です。藤子不二雄コンビは二人とも富山の人。ということは、「忍者ハットリくん」のほっぺたの渦巻きはこのカマボコがモチーフなのかしら?
オムレツはカレーソース、ケチャップの二種類の味でいただきます。意外にカレーソースがウマい。
みそ汁はやたら具だくさんでした。
ブリ大根。まあ普通です。このブリにしても、焼き魚にしても、チョイ魚がモソモソしていたかな。
パンの他にワッフルまで。トースターでチョイと炙ってホイップクリームで食うとバカウマ!
温泉もなかなか良かったので、また泊まりたいと思いました。
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