YENA☆

造船番長!

天然温泉 剣の湯 ドーミーイン富山(富山県富山市大手町)

2013-01-04 23:59:59 | 旅先(別府・苫小牧以外)で食ったもの

 富山での1泊目は「ドーミーイン富山」さん。苫小牧でドーミーインに泊まって以来、ドーミーインはお気に入りのホテル・チェーンの一つなのです。

 

 

 ¥1,100と、ビジホの朝食としては値が張るぶん、かなりリキの入った朝食バイキングのようです。

 

 定番の焼き魚。

 

 コチラは「ブリ大根」。

 

 有名な「鱒寿司」までツマめるのです。

 

 「釜戸」で炊いたごはんがウリ、とのことなので、ごらんのようにテンコ盛りにw

 

 洋食系は品揃え少なめですが、

 

カウンターでおねえさんが目の前で焼いてくれる卵料理なんてのがあります。

 

 「氷見うどん」とのことですが、まあ普通の(ノビ気味の)乾麺のウドンでした。まあ、茹で置きなので仕方ないかな。湯がきたてだったらもっと食感が良かったのかも。

 

 こちらも郷土料理の「昆布じめ」。

 

 昆布が魚の水分を適度に吸っているからなのか、歯応えが良くなって美味しい。こんなモノが朝っぱらから好きなだけ食えるんですから、ありがたいことです。

 

 こちらは「ホタルイカの甘露煮」。敦賀のマンテンホテルは沖漬けでしたが、これはこれでなかなか美味しい。

 

 富山名物の渦巻きカマボコ。黒いのは昆布です。藤子不二雄コンビは二人とも富山の人。ということは、「忍者ハットリくん」のほっぺたの渦巻きはこのカマボコがモチーフなのかしら?

 

 オムレツはカレーソース、ケチャップの二種類の味でいただきます。意外にカレーソースがウマい。

 

 みそ汁はやたら具だくさんでした。

 

 ブリ大根。まあ普通です。このブリにしても、焼き魚にしても、チョイ魚がモソモソしていたかな。

 

 パンの他にワッフルまで。トースターでチョイと炙ってホイップクリームで食うとバカウマ!

 温泉もなかなか良かったので、また泊まりたいと思いました。

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