高岡から再び富山へ戻った私達は、今度はライトレールに乗って富山競輪場へ。
そう。KEIRINグランプリ2013の場外発売へ行くのです。
去年、一昨年、一昨々年と、3年連続で別府競輪場にお布施を納め、その前の年は立川くんだりまで出かけて恵まれない競輪界に豪快に寄附したんだっけ……。
そして今回。
日刊スポーツ紙上での山口幸二大先生の予想にビビッと来たワタクシ、よゐこの濱口……じゃなくって、村上義弘を軸に浅井・山崎・成田・岡田へと流したんですよ。
そしたらアンタ、4コーナー回って捲った村上、深谷の番手から出た浅井、山崎の番手からインを付いて追い込んでくる成田の三者が抜け出しとるわけですよ。
もうどう転んでも車券が的中する状態w
さぶイボ出ましたわ。
車券の種類が「二車複」ってところには突っ込まないでくれ!
このときは手持ちのお金がなかったので弱気になっていたんだ!www
まあ、そんなわけで、金欠状態から華麗に脱出w 助かりました。
払戻金を受け取ったら、小汚い競輪場になんて用はないので、そそくさとライトレールに乗り込んでホテルへ帰ります。
臨時収入は有効に使いましょう、ということで、夕食はホテルに隣接する「マンテンプラザ」内の「鯛家」さんに決定!
因みに、マンテンホテル宿泊者なら、マンテンプラザで使える¥1,000単位のクーポン(金券)を額面の1割引で購入することができます。すなわち、¥10,500分の食事なら、支払いが¥9,500で済むということです。
ホテルのロビーのところにメニューが置いてあるので、ゆっくり予習してから出かけましょう。
せっかくのあぶく銭ですので、豪快に「富山湾御膳」を食うことにしました。今にして思えば、左側の「親潮」にしといてもよかったかなあ……。
店に入ると、その造りにビックリ。何と、店のど真ん中に巨大な生け簀があるのです。
さっそくお料理の紹介に参りましょう。
先付け。左のやつは、コリコリした食感で美味しかった。カブの煮物もビックリするぐらい柔らかい!
カニ入り茶碗蒸し。茶碗蒸しの具に焼き葱ってのは珍しい。美味しかったなあ。
あら汁。ブリやらカニやらの旨みたっぷり。ウマー。
寒ブリ、マグロ、甘エビの造りと、昆布じめ鱈子まぶし。昆布じめは独特のしっかりした歯応えがたまらない。
そして、コチラが「ブリ大根」。いやあ、これには感動しましたよ。
ハシを入れると骨の部分までもがホロリと崩れるんです。そして、そのウマいこと!
目玉まで残さずペロリ。
この「ブリ大根」はただものではない!
そして、天ぷら。
中央でそそり立っているのは「げんげ」という深海魚の天ぷら。
トロリとした独特の食感の白身魚で、メチャウマ! これまたオススメ!
〆は「氷見うどん」。
どうですか、この美しい麺!
なめらかな食感が心地よい! これまたオススメ!
せっかくなので単品も注文。
「白海老刺身(¥819)」。
「富山湾の宝石」の呼び声高き「白エビ」の造り。
殻を剥くのが大変そうです。
甘エビよりもさっぱりした食味。美味しい! 富山を訪れたら一度は食っておきたいひと品ですね。
「鯛家」さん、一発で気に入ってしまいました! ごちそうさまでした!
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