今回の旅のお楽しみの一つ。それは、ホテルでの朝食。
敦賀のマンテンホテルも朝食バイキングは優秀でしたが、マンテンホテルの元祖である富山マンテンホテルの朝食はどうでしょうか。
「いか黒作り」、「白エビマリネ」、「さす昆布〆」、「ます寿司」といった郷土料理がお出迎え。この充実ぶりは、既にビジホのレヴェルを超えていますよ!
納豆はこのような豪快な形での提供。
焼き魚。マンテンホテルの感心なところは、焼き魚がパサついていないところです。上から鮭、鰯、にぎす。
にぎすはアタマから丸ごと食うこともできますが、身だけを外して食った方が白身の淡泊な味を堪能することができますよ。
白エビのマリネ。酢加減よく美味しい。白エビはやはり独特の風味がありますね。
思わずギョッとするようなヴィジュアルの「いか黒作り」。独特のコクがあります。ゴハンが進みます。
コチラは「さすの昆布〆」。「さす」って何じゃいな、と思って調べてみたら、カジキのことらしい。カジキの刺身を昆布締めにして食うのは富山県地方独特の食文化らしい。
あっさり茶碗蒸し。
薄味で美味しいぞうすい。へしこが欲しくなるなあ。
おなじみ「ます寿司」。朝からうれしくなります。美味しいなあ。
具だくさんの豚汁。
ごはんもふっくらつやつやでウマー!
黒作りウマー!
おなじみうずまきカマボコ。
ほんの少しですが洋風メニューも。チキンのトマトソース煮込みです。
広々としていて、小ぎれいに整えられたレストラン・スペースです。天気が良ければ立山連峰が望めるってのもポイント高し!(ちなみに、展望大浴場からも雄大な立山連峰が見えますよ)
温泉ならドーミーインですが、朝食バイキングの内容も含めた総合力ならマンテンに軍配か。
これからどっちに泊まるか迷いそうです。
←ポチッとな!
【富山マンテンホテルHPはコチラ】
【地図はコチラ】