YENA☆

造船番長!

富山湾の味処 鯛家(富山県富山市本町マンテンプラザB1F)

2013-01-22 23:59:59 | 旅先(別府・苫小牧以外)で食ったもの

 いよいよ富山最後の夜。

 富山旅行の掉尾を飾るのはやはりコチラ! 「鯛家」さんです! 二度目なので、今度は単品を中心にいただくことにしました。もちろん、マンテンホテルのロビーにある品書きでしっかり予習しましたよ!

 
 「かにサラダ(¥777)」。

 

 シーザードレッシングでいただきます。

 

 かにのほぐし身がたっぷり!

 

 

 シャキシャキのサラダ。美味しいなあ。

 
 「げんげと豆腐の鍋(¥1,155)」。

 前回、天ぷらが独特の食感で非常にウマかったので、今度は鍋で。

 

 プルプルッとした不思議な食感のげんげ。甘い味付けのダシによく合います。ウマー。

 
 「ぶり大根(¥787)」。

 そして、当然コイツは外せませぬ! ぶり大根!!!!!!!!

 単品だとコースと違って大根が二切れです。

 

 美しい飴色。おっそろしく味が染んでおります。ウホッ、ウマー!

 もちろん、ブリカマの柔らかさと味たるや……!

 絶対的なオススメ品です!

 
 「黒とろろおにぎり(¥315)」。

 「鯛家」さんの昆布おにぎりはどんなのかしら、と注文。

 

 果肉たっぷりの梅干しがウマウマ!

 

 のみならず、梅干しの果肉をちぎったものが仕込まれていました。

 これまたオススメです! ウマー!

 
 「あら汁(¥483)」。

 いいダシ出てます。これまたウマー!

 
 「氷見うどん〔温〕(¥714)」。

 前回はざるうどんだったので、今回はかけで。

 

 

 薬味はご覧の通り。

 

 どうですか、この美しい麺! かけで食っても非常に美味しうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 やっぱり次に富山へ行っても一回は「鯛家」で食事をしたいなあ!

 ごちそうさまでした!

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