富山2日目。ドーミーインで朝メシを食った後、富山城址を散歩したりしてのんべんだらりんと過ごす予定だったのに、あいにくの雨。仕方ないのでさっさと引き返し、荷物をまとめてチェック・アウト。市電に乗って2泊目以降のお宿「富山マンテンホテル」さんへ。
フロントに荷物を預け、氷見方面へ向かうべく富山駅へ。きっぷを買ってホームへ行ってからエラいことに気づきました。
全然電車がないんですよ。
しかも、高岡駅での氷見線との接続もなく、「まだ午前中(10時過ぎ)なのに氷見に着いたら14時前」という状態。この日は12月30日、すなわちKEIRINグランプリ2013の日なので、遅くとも16:00には富山競輪場に着いておかねばならぬ……。
というわけで、氷見行きは断念。
んでも、きっぷは買ってしまっているし……。
仕方ないので逆方面、魚津方向へ無目的に行くことにしました。
魚津着。
「何にもないねー」。
「あっ、マンテンホテルや!」
「もう帰ろか」
……というような感じで、魚津滞在約20分(!)で富山方面へ引き返すことにしました。
そのまま富山で降りるのもなんだか癪なので、高岡まで。高岡駅で下車しました。
高岡駅前をウロチョロしていると、万葉線ホームの近くに小ぎれいなビルを発見。
「あっ、高岡のマンテンホテルや!」
……ということで、高岡のマンテンホテルを見学。どうやら、同じビルに飲食店がいくつか入っているようです。
んで、ラーメン屋発見!
せっかくですから、有名な「富山ブラック」をいただきましょう!
私が「黒醤油ラーメン」、嫁さんは「魚介黒醤油ラーメン」をセレクト。嫁さんは「富山のご当地ぐるめセット」とやらも注文しました。もちろん、私が手伝うのが前提ですよ。
「黒醤油ラーメン(¥650)」。
コチラが「黒醤油ラーメン」。
「魚介黒醤油ラーメン(¥700)」。
んで、コチラが「魚介黒醤油ラーメン」。
まあ、パッと見た感じ、どっちがどっちか分かりませんね。んでも、よく見れば違いが分かると思いますよ。
こっちが「黒醤油」で、
こっちが「魚介黒醤油」。微妙な違い(¥50分の違い)がお分かりでしょうか?
¥250増の「富山のご当地ぐるめセット」には、ごらんのふた品がつきます。とろろ昆布のおにぎりも富山名物らしい。んで、コロッケは高岡のご当地グルメなんだとか。
麺はしっかりした太めのもの。美味しい麺でしたよ。
チャーシューも堂々たるもの。
ヤケクソ気味に大量のシナチクがぶち込まれていましたw
見た目、しつこそうなんですが、意外にアッサリしたスープでした。もちろん、ご覧の通り黒胡椒はバリバリに効いています。ちょっとだけ味見させてもらいましたが、魚介黒醤油もなかなかのものでしたよ。
←ポチッとな!
【地図はコチラ】