YENA☆

造船番長!

100%播州百日どり とりめしの具

2009-12-17 20:51:02 | 家で食べたもの(テイクアウト品等)
 「道の駅 R427 かみ」で買ってきたもの、第二弾。

    

100%[播州百日どり] とりめしの具 !!!!!!!!

 「播州百日どり」というのは、こういうものだそうです。

    

    

 鶏肉と、その他の具材が別々の袋にパックされています。これを炊きあがったごはんに混ぜるだけです。

    

 スガキヤの五目ごはんの素もそうですが、炊き込みと違って混ぜごはんの場合は、パサつかないのが良い感じですね。しっとりとした仕上がりがウマそうです。

    

 しっかりと味の染みこんだ鶏もも肉。食感もナイスですよ。

 実は、このとりめし。次の日の弁当用におにぎりにしておいたんですが、翌日食べてビックリ。

 味が馴染んでめちゃくちゃウマくなっていますよ !!!!!!!!

 もう1パック買ってきているので、次に食うのが楽しみです!

 ありがとう、道の駅 R427 かみ !!!!!!!!!!!!!!!!

ぼたん鍋

2009-12-16 19:33:59 | 家で食べたもの(テイクアウト品等)

 先日、但馬を訪れたのですが、お目当ての「蛇紋岩米」が入手できず、手ぶらでは帰れまい、といろいろ買い物をしました。

 まずは、国道312号線沿いの露店。

    

 「岩津ねぎ」ゲット !!!!!!!!!!!!!!!!

    
       1kgが¥650。安い!

 この後、「黒川温泉」に浸かったりしつつ、国道429号を青垣方面へ。

 この国道429号、「国道」とは名ばかりの「酷道」でした。クルマ1台がやっとこさ通れるほどの道幅で、路肩がガチで崩落している、なかなか愉快な道。そういえば、「429」という数字も、なんだか「屍肉」に通ずるようで、ゲンの悪いこと甚だしうございますねw

 ヒヤヒヤしつつも無事青垣峠を越え、国道427号に入ります。目指すは「道の駅R427かみ」 !!!!!!!!

 正直大して期待もしていませんでしたが、ここが大ヒット!

 土産物・地場産品売り場の充実ぶりがスゴい !!!!!!!!!!!!!!!!

 まずは、外の野菜売り場で、

    
      ギュッと中身の詰まった白菜。

白菜と、

    

シイタケ(生)をゲットだぜ !!!!!!!!!!!!!!!!!! 

 そして、建物内部の売り場へ。

    

    

 猪肉、ゲットだぜ !!!!!!!!!!!!!!!!

 あと、こんなものも……。

    
    
      写真を回転させるのを忘れておりました。スミマセヌ……。

 さあ、これで材料は揃いましたよ。あとは、テキトーに鍋にぶち込んでグツグツ煮込むわけですよ。

    

 できました。

    
      猪肉です。

    
      猪肉のアップ!

 どうでしょうか? 猪肉、見た目かたそうでしょう?

 しかし!

 メチャクチャ柔らかいんですよ !!!!!!!!!!!!!!!!

 実にウマいんです! 猪肉は、残りを冷凍してあるので、また食おうと思っております。ありがとう、「道の駅R427かみ」 !!!!!!!!!!!!!!!!!!

【道の駅R427かみはコチラ】


どんぶり勘定(明石市魚住町住吉)

2009-12-15 18:54:34 | 明石(とその周辺)のうどん・そば・丼

 またしても行ってきました。早くも4回目w

    
      「まんぷく処」なんていうサブ・タイトルがあったんですねえ。

【過去記事3】
【過去記事2】
【過去記事1】

 今回は、丼ものではなく定食を食おうと心に決めておりました。んで、注文したのがこちら。

    
      「野菜炒め定食 大盛(¥500+¥100)」+みそ汁をミニうどんにチェンジ(¥100)。

 うーーーむ、充実の内容ですねえ……。みそ汁をミニうどんにグレード・アップするのとごはんを大盛にするのが同じ ”+¥100” (「白ごはん並」と同額)というのはちょっと納得がいかない気がしますが、こんだけ食って¥700なら十分満足ですねえ。次からはごはんを大盛にせずにおかわりすることにしよう。

    

 メイン・ディッシュの野菜炒め。薄味でウマ! 火の通し具合も良くて、野菜のシャキシャキ感もちゃんとありますよ。

    

 ちょいと角度を変えてもう一枚。    

     

 こちらが ”+¥100” でみそ汁の代わりに付く「ミニうどん」。

    

 小皿のひと品。なんか、油揚げを卵とじにしたみたいなものでした。

    

 ごはんも粒が立っていてウマい! 写真撮るのを忘れましたが、無料のタマゴをいただいて、玉子かけにして食いました。

 定食もかなりの充実ぶり。ますますこのお店から目が離せません。

    
      どんどん出てくる新メニュー。今度は「焼肉丼」に「焼肉定食」!

【地図はコチラ】


麺屋 えにし(加古川市尾上町安田)

2009-12-14 19:34:41 | 明石(とその周辺)の中華・ラーメン
 ふと気づいたら、こちらにはずいぶん久しぶりの訪問です。決して忘れていたわけではないのですが、この辺の道は、そうしょっちゅう通るわけではないので……。

【過去記事】

 今回は、

海の幸らぁめん

とやらを食おうと決めておりました。

    
      「海の幸らぁめん 大盛(¥800)」。大盛にしても値段はそのまま!

 白湯ふうのスープに、いつものやわらか細麺。具は、わかめ、エビ、ホタテ貝柱、アサリ、そして柔らかチャーシューも。実はエビの下には海苔が敷いてあります。

    
      でっかいエビ。殻つきなので食べにくい。

    
      アサリもたくさん!

    
      ホタテ貝柱もでっかい!

    
      「にゅうめん」のような食感のやわらか細麺。でも、コシがないわけではありませんよ。

 スープは、見た目以上にしっかり味が付いています。タレがしっかりしているんでしょうね。ホントにウマいラーメンに仕上がっていると思います。こりゃ、たまに無性に食いたくなる味ですよ! オススメです!

 いつもなら、替え玉をするところですが、今回はしませんでした。海の幸らぁめんを注文するときに、何気なくメニュー表を見ていると、ランチタイムサービスみたいなやつがあったので、それにしたのです。

 このお店は、テーブルの上にメニュー表が置かれておりません。着席と同時に店員さんがメニューを持ってきてくれ、注文が終わると即没収、というスタイルなので、メニューをしげしげと眺めることもなく、そんなサービスをやっていることに気づかなかったんですね。

 何でも、ラーメンにプラス¥150で「白身魚フライ+ごはん」が付いてくるとか。白身魚以外にもアジのフライとかがありましたが、メニューの写真が撮れなかったんで確認できません。今回は白身魚フライのセットにしました。

    

 まあ、ごくごくフツーの白身魚フライですが、ごはんとコレが付いて+¥150ならなかなかおトクと言えますね。

 こうなったら山の幸らぁめんとやらも食わずにはいられませんね。また行かなくては……。

【地図はコチラ】

旬菜厨房 友正(明石市西明石南町)

2009-12-13 20:04:31 | 旬菜厨房 友正
 個性的なお店の多い西明石南町。その中でもひときわ異彩を放つのがこちら、

「旬菜厨房 友正」

さん !!!!!!!!!!!!!!!!!

    

 西明石が誇る名店、「ぎょうざ一番」の前の道を西側へ行った突き当たり、かつての矢野眼科(ナツカシス)の向かいにあるお店です。ちなみに、「友正」というのは、「 You は shock ! 」と読むのではなく「ゆうしょう」と読みますよ。

 さて、この店、行ったことある人もない人も、

執念さえ感じさせる手書きの貼り紙・看板の数々

が印象に残っているのではなかろうか。

 たとえば、こんな感じの。

    
      「旨飯家(うまめしや)」って、なんかイイ! 「ご賞味して下さい」というのは敬語の使い方がおかしい。でも、そこがイイ!

     
      こりゃ、確かに「大サービス」だわな。

    

 とにかく、手書きの文字、文字、文字……。雑誌のコピー(現物?)以外に、およそ活字というものが見あたらないんですよ。

 ここの大将、よほど字を書くのが好きと見え、店内に入っても……、

    

 品書きを見ると、

    

    
      おせち料理のオーダーメイドまで! 手広い商いだなあ!w

この通り、手書き文字がビッシリと! そういや、何年か前にここのチラシが入っていたことがありましたが、

B4ウラオモテに手書き文字がビッシリ、という○○○○じみたシロモノ

でした。

 とにかく、決して達筆とは言えない(失礼!)字ですが、鬼気迫るというか、何だか、大将の気迫というか、人柄の良さというか、そういうものがひしひしと伝わってくることだけは間違いのないことです。

 さて、品書きの写真を見てもらっても分かるように、この店は何しろやたらメニューが豊富です。何を食おうか迷いましたが、そういえば今まで日替わり定食って食ったことなかったので、表の黒板に書いてあった日替わり定食にしました。

    
      「本日の日替り定食(¥600)」。安い!

 とにかくウマそう! これで¥600なんて!

    
      野菜の煮物とごはん。

 野菜の煮物のウマいこと! 単なる小鉢ものだと思っていたら大間違いです。芋煮の柔らかさ、がんもどきのふっくらさ加減といったら!

 ごはんもウマい! 「兵庫産こしひかり」使用というのはたぶんガチマジでウマい! 「旨飯家」を名乗る資格は十分です!

 そして、メイン・ディッシュのチキンカツレツ……。

    

    
      切り口を拡大!

 結論から言います。

このチキンカツは、バカウマ

です !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 肉の柔らかさもさることながら、下味の塩加減が絶妙で、パクパク食ってしまいました。すばらしい !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 この内容で¥600というのは、もはや ネ申 レベル ですっ! いやあ、 大 満 足 ですよ!

 さて、ごはんを大盛りにしなかったためにほんの少し物足りなさを感じたので、追加で塩ラーメンを注文しました(←食い過ぎ)

    
      「塩ラーメン(¥500)」。

    

 非常に薄味の、吸い物のようなスープです。じんわりウマい! 麺はやや太めのストレート、しっとりとしたタイプのやつです。このスープ、カツオのダシとか効かせたらマジでやみつきになる味になりそうです。

    

 そしてこのチャーシュー。これがまたウマい! しっかり味が付いていて、香ばしい。ビックリするぐらいウマいのです(もはやただの定食屋とは思えませんな)。なお、ゆで玉子にもしっかり味が付いています。見た目はシンプルながら、非常に手の込んだ一品ですよ。

 みなさんも、一度ここを訪れてみてはいかがでしょうか? 無節操とも言えるほど豊富なメニューを、器用な大将が阿修羅の如き働きぶりで作り上げていくさまは圧巻です。店内外の貼り紙にも表れている、大将の純朴な人柄が心地よいお店です。

    
      カウンター席の他、小上がりの座敷もあり。隣とは御簾で仕切るようです。

      
      「おお! オリジナル箸袋! さすが老舗!」と思ったら、スタンプでしたw


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