YENA☆

造船番長!

焼肉レストラン 安さん(明石市西明石南町)

2009-12-12 20:05:47 | 明石(とその周辺)で食ったもの

 もう何十年もやっている焼き肉屋、「安さん」です。

    

 まるで時が止まったかのような佇まい。隣の「お好み焼き せっちゃん」とともに、何十年も変わらぬ姿ですね。ちなみに、電光看板に「ラーメン」とあるのはガセ。もうずいぶん前にラーメンを出すのはやめてしまったそうです。……ていうか、私はここでラーメンを出していた頃なんて知りません。

 のれんをくぐると、店内は昭和の頃からなんにも変わっていません。ああ、なつかしや……。

 カベにはこんな写真が……。

    

 なんと、W大出身のインテリ野球人、OKDオリックス新監督ですよ! 若いなあ! 現役最晩年、オリックス時代ぐらいでしょうか?

    

 メニューはご覧の通り。至ってシンプルです。この日はタンとか上ミノがありませんでした。残念! 「鹿ユッケ」って食べてみたいなあ……。

 それほどハラが減っていたわけでもないので、ちょこちょことお肉を注文。

    
    
 サラダを食いながら待っていると、来ましたよ!

    
      写真向かって左から、「しんぞう(¥550)」、「ホルモン(¥550)」、「アバラ(¥750)」、「センマイ(¥600)」。

    

 昭和(高度経済成長期)の焼き肉屋はガスですねw 炭火とか気取ったことは言わないんですよ。

    

 じゅうじゅう焼いて食いました。アバラの柔らかさにビックリ。見た目以上にヴォリュームもあり、控えめな量ながらすっかり満足しました。次に行くときは、後先考えずにガッツリ食いたいなあ、と思っております。

 西明石の駅の周りも、なんだかんだで結構変わりましたが、こういうお店、大事にしたいものです。

【地図はコチラ】


道の駅 フレッシュあさご(朝来市岩津)

2009-12-11 18:16:21 | 旅先(別府・苫小牧以外)で食ったもの

 播但連絡道にある「道の駅 フレッシュあさご」へ行きました。

 土産物コーナーが充実しており、野菜の即売所もあるので、「但馬の味」に飢えてくるとヒマを見つけて旅立ちます。まあ、明石からでも1時間30分もありゃ着きますからね。近いもんです。

 今回は、但馬産コシヒカリ「蛇紋岩米」が目当てだったのですが、売り切れ。なんでも、新米の入荷はもう少し後だそうで……。ちゃんと調べてから行きゃよかったよ!

 すっかりアテが外れてしまい、ハラが減ったので、せめて食事だけでも……、とレストランへ。

    

 こちらの券売機で食券を購入します。一番上の巨大ボタンがおすすめメニューでございまして、写真では見づらかろうと思いますが、向かって左から、「但馬高原鶏の親子丼セット(¥780)」「鹿肉丼セット【地場産】(¥750)」「但馬牛弁当(¥1,300)」「ちらし寿司弁当(¥1,000)」です。

    

 当然、地元の”ブランドねぎ”である「岩津ねぎ」は猛プッシュされていますよ。

    
    
      小ぎれいな店内。快適そのものです。

 さて、料理ができあがった順に食券の番号で呼び出されます。混雑しているときは結構デタラメな順序で料理が出てくるのですが、まあ、仕方のないことでしょう。

    
      「岩津ねぎラーメン(¥680)」。

 ごくごくオーソドックスな醤油ラーメンに、細切りの岩津ねぎがトッピングされています。チャーシューは小さく切ったやつをまぶしてあります。

    
      ねぎの部分を拡大。

    
      スーパーマクロ(by OLYMPUS SP-565UZ)でさらに拡大!

 大当たりもないかわりにハズレもない、そんな感じですかね。

    

 麺は細めのストレート麺。つるっとしていますが、歯ごたえはイマイチ。でも、悪くはないかな。

 お次は「鹿肉丼」ですよ。

    
      「鹿肉丼(¥600)」。

    
      まるでウドンのようなコンニャクが入っていますよ。

 やや醤油っ気の強い味付けですが、クセのある風味の鹿肉に良く合っていると思います。

    
      わけもなく鹿肉丼を拡大!w

 お次は、嫁さんが注文した親子丼。「但馬高原鶏」ってのがソソる一品ですね!

    
      「但馬高原鶏の親子丼(¥650)」。

 見た目、けっこうこってりした感じに見えますが、それほどでもなく、まろやかな甘辛味。これまたウマい!

    
      嫁さんに少し分けてもらったのです。

 特筆すべきは、鶏肉のやわらかさ !!!!!!!!!!!!!!!!

 もうね、

感動的なふっくらやわらか鶏肉

ですよ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    
      ……というワケで、ふっくらやわらか鶏肉を拡大じゃ!

 メニューも豊富で、但馬ならではの食材が手軽に食べられるので、なかなかイイ施設だと思います。人気があるのもむべなるかな、ですね。

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どんぶり勘定 魚住店(明石市魚住町住吉)

2009-12-10 19:52:37 | 明石(とその周辺)のうどん・そば・丼
 またまた行ってきました、「どんぶり勘定 魚住店」 !!!!!!!!!!!!!!!!

【過去記事2】
【過去記事1】

    
      お弁当の販売もやっています。これまた結構なヴォリュームですよ。

 お昼どきをちょっとハズして入店したんですが、結構な数のお客さんで賑わっていました。それにしても、ここの店員さんはみんな本当に一所懸命さが伝わってきてイイ感じですね。

 さて、今回は、こないだ同じ職場の人から得た情報を確認するのが目的です。

 カウンターに着席するや、すぐに「チャーハン」を注文、待つことしばし、来ましたよ。

    
      「チャーハン(¥500)」。目玉焼きが載っかっています。

 味噌汁がついて¥500。味噌汁つきとはいえ、たかがチャーハンごときの値段としたら高いなあ、と思ったでしょ? まあ、いっぺん次に挙げる写真をご覧下さいよ。

    
      角度を変えてアップ!

    
      さらに角度を変えて!

    
      目玉焼きをどけてみました。

 ウワサ通り、かなりのヴォリュームでしたよ。待っている間、厨房をのぞき見していましたが、おねえさんがフツーのフライパンで炒めて、そのあと丼にうつし、形を整えてから皿にあけておりました。

 味の方もなかなかのもの。ラー油の風味をきかせたパンチのある味で、ヘタな中華料理店のチャーハンよりもよっぽどウマいと思いました。上に載っかっている目玉焼きも、玉子かけ専用醤油でおいしくいただきましたよ。

 このチャーハンだけでも結構満足だったんですが、さすがにひと品だけでは寂しいので、もうひと品食うことにしました(←食い過ぎ)

    
      「親子丼(¥400)」。

    
      ゴロンとした鶏肉が入っています。

        

 今回は、試しに「つゆ少なめで」と注文してみました。まあ、前回に比べたらずいぶん控えめですね。私はもっと少ない方が好みですけど。今度は「つゆ”抜き”で!」と言ってみようかしら。

 タマゴたっぷりで美味しい! ふだん、あんまり丼もんは食わない私ですが、ここに来たらついつい食べてしまいます。

    

 味噌汁に野菜がたっぷり入っているのもウレシイんですよね。

 今回、周りのお客さんを見回してみると、定食を食べている人が多くおりました。特に「唐揚げ定食(¥500)」が人気のようです。となりのオサーンが食っているのをチラ見しましたが、

ゲッ! こんなにヴォリュームがあって¥500なの!?

と言いたくなるほどの充実ぶりでした。次回からは定食類をぼちぼち攻略していこうかなあ、と思います。

 無個性なチェーン店ばかりが蔓延る不況下の平成ニッポン。こんな個性的なお店にはぜひ頑張ってほしいもんですね。

【地図はコチラ】

スガキヤASPA高砂店(高砂市緑丘)

2009-12-09 19:43:31 | 明石(とその周辺)の中華・ラーメン

 またもスガキヤですwww いったい、どんだけスガキヤ好きなんだか……。

【過去記事4】
【過去記事3】
【過去記事2】
【過去記事1】

 今日は、これを食いました。

    
      「野菜ラーメン 大盛(¥420+100)」。

 いつものスガキヤラーメン(シナチク抜き)に、湯がいたキャベツ、玉ねぎ、にんじん、さらに粒コーンが載り、その上にバター……じゃなくて、マーガリンがトッピングされています。

    

 いつも通りのスガキヤの麺です。

    

 「スガキヤのスープにバター(マーガリン)なんて合うのか?」と思っていましたが、悪くないなと思いましたよ。しょっぱさがまろやかになる感じで、美味しく食べられました。特にチャー……、じゃなくって、「肉」バカウマでした。

 ただまあ、やっぱりノーマルのスープが最強だという考えには変わりありませんから、バター(マーガリン)の代わりに小梅漬けがトッピングされていた

温 野 菜 ラ ー メ ン

をぜひ復活させてほしいところです。

 冬メニューのラーメン類はほぼ完全制覇したので、次に行くときにはサイドメニューをぼちぼち攻めていこうか、と考えております。乞うご期待!

【地図はコチラ】


どんぶり勘定 魚住店(明石市魚住町住吉)

2009-12-08 20:21:26 | 明石(とその周辺)のうどん・そば・丼
 またまた行って参りました。「どんぶり勘定 魚住店」 !!!!!!!!

    

【過去記事】

 夜になると、ひときわ派手な外観ですね。

        

    

 豊富なメニュー。攻めの姿勢を感じさせて、好感度大ですね。

 今回は、「だし巻き定食」を食おうと決めておりました。さっそく注文しましたよ。

    
      「だし巻き定食(¥450)」。

 こ、これはスゴい !!!!!!!!!!!!!!!!  「さあ食うぞ!」。醤油を取ろうとしたら、

    

玉子かけ専用醤油ですってーーーーー!?

 こうなると、玉子かけごはんを食わずにはおられなくなりますね! というわけで、無料サービスの卵を一つもらって、定食のごはんを玉子かけごはんにすることにしましたよ。……一体どんだけ卵食うねん……

     

 専用醤油をタラリ。

    

 うひゃーーーー、ウマそう !!!!!!!!!!!!!!!!  

 ほんのり甘い風味醤油ですね。生卵との相性もバッチリです。レジの前で持ち帰り用販売もしていましたよ(¥100)

 さて、「だし巻き定食」に戻りましょう。

    
      見よ、この迫力!

    

 ふんわりしただし巻き玉子。かろうじて箸でつかめるぐらいの絶妙な柔らかさです。甘すぎず、これだけのヴォリュームにもかかわらず、飽きずに食べることができます。醤油も何もかけなくてもウマい! はじめは何も付けずに、終盤はおろし醤油で変化を付けると最後まで楽しめますよ。コレはオススメ! 少食の人にはキツいヴォリュームなので、一つたのんでみんなでつまめば良いと思います。

 いやぁ、コレはすばらしい !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (´  ` 

 嫁さんは、「穴子丼」を注文しました。

    
      「穴子丼(¥550)」。

 この穴子丼、卵とじになっているのが非常に珍しい一品です。ふっくら香ばしい焼き穴子に、甘辛いタレが意外にも良く合います。結構なヴォリュームということもあり、嫁さんに少し分けてもらいました(実は「かけうどん(¥250)」も注文していたのです)。

    
      穴子と玉ねぎ、という取り合わせも珍しいもんです。

 そして、私は、この後「天丼」を注文してしまいました(←食い過ぎ?)

    
      「天丼(¥550)」。この値段でこのヴォリューム!

 ぶっといエビ天2尾、南瓜、にんじん、海苔、シシトウがどーんと載っています。タレ(というか、天つゆ)は自分でかけるシステムです。汁気の多い丼ものが苦手な私(牛丼店では「つゆ抜きで!」と注文します)には助かりますね。

    
      エビ天の断面を拡大!

 いやあ、 大 満 足 ですよ。ここは店の人もホントに感じのいい人ばかりで、何度も利用したくなりますね。

【地図はコチラ】



つけたし

 実は、この後、同じ職場の人から「焼きめしとかカレーを頼んでいる人を見かけたけど、もの凄い盛りの良さだったよ」という情報を得ました。
 次に行ったときに確認して来ようと思います。

        
      まだまだ未確認メニュー多し! 頑張って通ってみよう……。