YENA☆

造船番長!

中華そば ななまる(明石市小久保)

2010-05-25 19:42:48 | 明石(とその周辺)の中華・ラーメン
 行きたい、行きたいと思いつつ、なかなか行く機会に恵まれず、ずいぶん久しぶりになってしまいました。

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 おおっ! これがウワサの新ラーメンやね。私は迷わずコレ。つけ麺大好きの嫁さんはつけ麺を注文。私に分け与えるために大盛を注文してくれました。

 

 あと、この貼り紙につられてギョウザも注文しました。

 
 「淡麗コク塩らぁめん(¥750)」。

 おお! ウマそう! でも、「淡麗」という名から想像していたものとはずいぶん異なるヴィジュアルです。意外にこってり???

 

 しかしながら、やはりデフォの鶏白湯に比べると非常に軽い味わい。魚介のダシもツーンと効いてウマ! やっぱりここのラーメン、好きですわ。

 

 

 チャーシューのかわりに鶏モモ肉を焼いたやつが乗っかっています。蒸し鶏でもウマいと思いますが、旨味の強いこのスープには、断然この方が合うと思います。

 

 あっという間に麺を食い尽くし、あらかじめ頼んでおいた替え玉を投入!w ウマいのう……。貼り紙の記述が正しいのであれば5月30日で終了ということになります。惜しいなあ。もう一度食っておきたい気もしますが、行くヒマあるかのう……。

  
 「つけ麺 大盛(¥830+80)」。

 さすがに大盛だとすんげえヴォリュームです。

 

 残念ながら、かつてつけダレの具であった角切りのチャーシューは別売になってしまった模様。……でも、食いやすくなったかも。

 

 アレレ? こんなの入ってたかしら?

 

 もっちりとしてコシのある食感が最高! ありそうでなかなかない極太麺がクセになりますな。やっぱりウマい!

 
 「餃子1人前(¥320)」。
 
 1人前6ヶで¥320、と強気の価格設定ですねえ。

 

 では、早速味見をしてみましょう。

 

 手作り感溢れる具。なかなか手間ヒマのかかった一品ですよ。野菜の食感もちゃんと残っていて、豚肉の風味もしっかり。美味しい餃子です。単価が高めなので、そうたくさんは食えませんが、ちょっとづつでもツマんでおきたい品ですね。

 ホントにこのお店の大将は若いのにイイ仕事してます。このクオリティと店のキャパを考えたら、行列ができてもおかしくないと思うのですが……。これだけの品を提供していることを思えばもっとじゃんじゃん流行って欲しいと思うんだけど、あんまり流行りすぎたら食いに行きにくくなる……。ファンとしては複雑な心境ですねw

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 さて、勘定を済ませて帰ろうとしたとき、ふとこんなものが目に止まりました。

 

 わが兵庫県の競輪選手、河野克也さんのサイン !!!!!!!!!!!!!!!!!  

 河野克也もななまるでラーメン食ってたのかーーー! 何か、イッキに親近感がわいてきました。兵庫県から競輪場がなくなってからずいぶんになりますし、競輪そのものが衰退の一途をたどっている今日この頃ですが、みなさん、わが兵庫県の競輪選手を、ひいては競輪そのものを応援して下さい。

 応援の方法は至ってカンタンです。インターネット投票や電話投票の会員になって(競輪は不人気なので、銀行口座さえあれば、申し込んだらスグにでも会員になれると思います)、車券を購入しまくるだけでおk!

 レース展開など、最初は多少わかりづらい点もありますが、分かってくると絶対に競馬なんかより断然面白いと思いますよ。いや、マジで。

旬菜厨房 友正(明石市西明石南町)

2010-05-24 21:18:39 | 旬菜厨房 友正
 実際の訪問からずいぶんたってしまいました。

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 ロールキャ*リ……??? 何じゃそら……???

 ん……?

 アッーーーー !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 そ、そうかーーーっ!

 ロールキャ別 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

 何という摩訶不思議な文字遣い !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  ”キャ別” て !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 いやぁ、一瞬日替り黒板の前で軽く固まりましたよ……。

 気を取り直して店内へ。もちろん、注文は日替り一本ですよ! キャ別を食わなきゃ!w 「肉じゃがコロッケ」っつうのも何か気になるし。

 
 「日替り定食 ごはん大(¥800+100)」。

 おおお! なかなかゴージャス! ちなみに右手前が ”ロールキャ別” ですよ。

 

 ウホッ、ウマそう! パッと見た感じ、以前食った「煮込みハンバーグ」風ですな。

 

 薄味のスープで煮込まれたキャベツ……もとい、キャ別はとってもやわらか。中の具も上品な味わいです。変な表現ですが、「いかにも友正!」なお料理ですね。

 

 そして、コチラがもう一つの気になるメニュー、 ”肉じゃがコロッケ” です。恐る恐る齧りついてみますと……。

 

 なんと! まさに文字通りの ”肉じゃがコロッケ” でした! ホントに「肉じゃがに衣をつけて揚げてみました」的な一品です。それにしても、コロッケの具に糸コンニャクってのもシュールじゃのう……。

 それでもまあ、ほんのり甘い味付けで意外にイケますよ、コレは。ごはんのオカズにはなりませんけどね……。

 

 コチラはおなじみ、友正オリジナル(?)のフライドチキン!

 

 おいしいごはんもテンコ盛り!(でも、せめて¥50 up ぐらいにしてほしいのう……)

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ダイヤモンドフェリー ”さんふらわあ ごーるど” 内レストラン

2010-05-23 22:45:14 | 船めし

 地元(西明石)ネタも結構たまってはいるんですが、フェリーに乗ってきましたのでそちらの話題を優先的に……。何といっても当ブログのアイデンティティ「船めし」カテゴリにあると思っておりますので……(アレ? 西明石は???)

    

 写真はエントランスの階段。結構しょっちゅう乗っている航路なんですが、意外や意外、このブログを始めてからは初の乗船なのでした……。

    

 案内所前のパンフレット置き場。モニタが設置されていて、現在位置などが確認できますよ。

 エントランス・ホールの部分が吹き抜けになっていないので、やや圧迫感があります。エントランス部分の居心地に関しては、やはり阪九フェリー、新日本海フェリー等に軍配が上がりますね。まあ、ダイヤの本船の場合、エントランス部分にはソファ等はなく、そもそもくつろぐスペースと見なされていないので、比較することには何の意味もないのですがね。

 とりあえず、今回の私らの部屋に荷物を置きに行きましょう。

    

 ジャーン! スタンダード4人部屋を2人で貸し切り! 貸切料金無料キャンペーンのおかげで、1等なみの設備の部屋(といってもポットとかはありませんが)が格安で利用できます。

 さっさとレストランへ行って晩メシでも食おう、と展望通路の方へ向かうと、不意に背後からけたたましい音が……。振り返ってみると……。

     

 なんと! 船旅気分をいやが上にも盛り上げる出港15分前の銅鑼! なんでも、週末限定のサービスらしい。イイね、こういうの(まわりの子供らも喜んでいました) ちなみに、銅鑼を叩いているおねえさんは、この後食堂にてエプロン姿で小ぜわしく立ち働いておりました。もちろんその後は売店に案内所……。一人で何役も。今どきの船員さんは大変です。

    

    

 この自販機で食券(¥1,500)を購入し、中へと進みます。

    

 うずたかく積み上げられたお盆に食器!

    

    

 この日はそばがありました。

    

 とりあえず、これが私の第1ラウンド。

    

 冷奴、イカソーメン、タコの造り。タコはなぜかタコ焼きの中身のようにやけに細かく刻まれておりました。食いにくいゾw イカソーメンにいか黄金のような味がついているように感じるのは気のせいなのか……w

    

 そしてこちらは、スパゲティ・サラダと冷凍食品の定番w、白身フライ&ミニコロッケ&ミートボールwww

 スパゲティ・サラダはマヨネーズがベタベタで、イマイチ好みのものではありませんでした。

    

 そして、唐揚と焼きサバ! この唐揚、ジューシーさがカケラもない!w

    

 たらこスパゲティ。……湯がいた麺に、たらこのソフトふりかけをかけたような感じでした。何かこう、永谷園チックな食感でしたわw

    

 おお! レトルト&冷凍食品丸だしの餃子に八宝菜! 餃子はフニャフニャ、八宝菜はクタクタ!w これは笑えるゾ!w

    

 意外にもダシがウマくてビックリ(……ってのも失礼な話だな!w) これは確実に太平洋フェリーのバイキングのそばよりウマいわ!

    

 鮭のマリネとかに玉「かに玉」とは言ってもかになんて入っていないと思いますが。鮭のマリネは酸味もほどほどでおいしうございましたよ。

    

 ハヤシライスなんてのもあったりします。ウマいよ!

    

 そばが品切れになると、うどんが補充されました。

    

 この日のデザートはミニケーキでしたよ。

    

 ソフトドリンクコーナーでコーヒーを入れて、のんびり食後のひとときを過ごします。タバコを喫んでいたころは、途中で抜け出してゲームコーナーで一服、再びレストランに戻ってコーヒー、なーんてこともしましたが、それも今は昔……。

    

 ミニケーキが品切れになった後には、プチケーキ(ホットケーキミックスで作ったタコ焼きみたいなやつ)が補充されておりました。

    

 ソフトドリンクコーナーも充実!

    

 ソフトでないドリンク(w)もありますよ! こんなの、いつデビューしたんだろ???

    

 コーヒーを飲みながら、ふとお造り用のネタケースを見ると、なんと、

タコのかわりにサーモンが補充されている

ではないか! これは食わねば!w

 ……というワケで、仕上げにサーモンの造りを食って 糸冬 了 

 ちょうどその頃、

    
 新兵器 ”OLYMPUS E-620” で撮影! フォーサーズ機は暗所に弱いといえど、コンパクト機を遙かに凌駕する描写力!

船は明石海峡にさしかかるところだったのでした。

 いろいろとおちょくるようなことも書きましたが、船の中、しかもわづか¥1,500でこの内容ですから、な~んにも文句はありません! 現に私ら、当航路を利用するときはほぼ必ず船内レストランを利用しているのです。

 みなさんも、当航路をご利用の節は、ぜひ船内レストランをご利用下さいね! ……っていうか、それ以前にどしどし瀬戸内海のフェリーを利用して下さいね!

【フェリーさんふらわあHP】

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ガトーフェスタ ハラダのラスク

2010-05-21 21:58:38 | 家で食べたもの(テイクアウト品等)

 先日、ウチの母親が「これ、わざわざ大阪まで行って並んで買ってきたのよ!」とラスクを持ってきました。私の方はともかく、嫁さんがいたく気に入ったようで、その後、これまたわざわざ取り寄せしたようです。

    

 これがパッケージです。

    

    

    

 あれやこれやと丁寧なことですね。

    

    

 こちらが個包装のパッケージ。なかなか高級感ありますね。

    

 ふむふむ……、「ラスクのバター風味の芳ばしさと」……。

先生!  ”芳ばしさ” って何ですか!?

 はっ! すみません、取り乱しました……。

    

 こんがり焼いたラスクの片面に、けっこうこってりとホワイト・チョコがコーティングされています。

    

 この写真をご覧になれば、ホワイト・チョココーティングのこってりぶりが分かっていただけましょうや? コクがあるのに甘さ控えめのホワイト・チョコと、バター風味の利いた香ばしいラスクとの取り合わせはまさに絶妙! これはウマい!

 みなさんも一度召し上がってみてはいかがでしょうか?

【ガトーフェスタ ハラダについてはコチラ】

【ラスクのお取り寄せについてはコチラ】
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RJD....... R.I.P....

2010-05-19 22:19:34 | その他
 癌に冒されていることは知っておりましたが、まさかこんなに早くあの世へ行ってしまうなんて……。月並みですが、ご冥福をお祈りいたします。

    

 しばらくは、これらを聴いて過ごすことになりそうです。R.I.P....