ディテール・・・上野で
数日前に、天ぷらを作った。野菜が少ししかなかったので天ぷらだと嵩がいき、豪華晩飯になるかなという企みだ。鶏肉があった。これは酒のつまみに唐揚げにするのが適当だ。ところが唐揚げ粉がないのであった。天ぷら粉は今では改良されて卵などの余分なものを加えなくても水に溶いて付けて揚げればあっという間に完成する。それであまり聞いたことはないが鶏肉も天ぷらにすることに決定! エビなども天ぷらにするし同じ肉気のものだから鶏もイケるだろう。きつね色になるまでよく揚げればまずは色から唐揚げに似てくるはず。ということで、鶏肉の天ぷらに挑戦。唐揚げのような味ではなく、比較的あっさりとしたものに仕上がったけれどこおばしくて、美味かった。大成功だ!