お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

秋初登場…湯豆腐 きのうの晩ごはん 373

2015年10月05日 | きのうの晩ごはん

 きのうは日曜日、毎日日曜日だけど、やはり日曜日は良い・・・

12時から競馬中継を見ながら を飲みながら・・・づくり・・・

朝晩寒くなってきたので…湯豆腐もいいかなーと思い…せっせと鰹節を削る…

 晩ごはんは、ご満悦様達はおでん・・・家事手伝いの炊屋は湯豆腐で一杯・・・

 

 

       きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 第373回目

○ おでん・・・具材は見てのとおり・・・牛筋は手作り・・・

※ 下処理は、大根45分蒸す、練り物は熱湯で油抜き・・・

  煮汁は、羅臼昆布・宗田節・酒・味醂・薄口醤油で味を調える・・・塩も少々…

  弱火で味が染みるまで煮込んでいく・・・

                        

 

○ いかにんじん・・・

※ するめいかとにんじんの醤油漬け・・・醤油にもこだわりが・・・

 

 

○ たくあんとらっきょう・・・

またまた枝豆・・・

○ なし、栗もあったが写すの忘れた・・・

 

○ 味噌仕立てのねぶか汁・・・麩も入っている・・・ 

きのうの晩ごはん ごちそうきまでした…合掌

 

 

 

 炊屋は・・・湯豆腐で

 

 まずは、昆布を敷いて豆腐を入れて・・・飲みながら、豆腐がゆらゆらになるまで・・・

つけ醤油は、返し醤油と濃い口と味醂を合わせ、ごま油を少々垂らす・・・

薬味に、白髪ねぎ・鰹節を削ったもの・七味・・・

 

 

 豆腐がゆらゆらしてきたら・・・白髪ねぎ、削り節、七味を少々のせて食す・・・

そして熱燗で流す・・・おやじの酒場家庭放浪記・・・

絶対うまいよ・・・やってみ・・・