9月17日 (金) ・・・曇り、
晴れ間も見えるが・・・
だんだん、年金生活者時間割・・・
やんなんねな~・・・
サティアンも開店すんなんねな~・・・
・・・
きのうも草刈終わって休んでいたら、
先輩が自転車で来て・・・
まじん中 (街の中) 誰も歩ってねえし・・・
誰もいねな~・・・
みな、どごに行ってんだべな~~~、
何処にも行がねよ・・・
家にじ~としているのよ。
ストレスばっか溜まっま~~~
こんな田舎でも大変なのに、
都会に住んでる人は大変だな・・・
世の中、これからどうなんだべな~~~
・・・
毎日ぶらぶらしても・・・
これだけは・・・きっちりと、
ばんめしづくり、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2290
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
〇 豚バラと茄子と玉ねぎの甘辛炒め・・・
こういう庶民的なのはいいね・・・
ご飯のおかずにもなるし、
調味料、スタミナ源・酒みりん・オイスター・・・・
〇 茄子とみょうがと万願寺の酢味噌和え・・・
野菜類は素揚げ・・・野菜揚げは薄切り、
調味料、味噌・酢・酒みりん・砂糖をすり鉢に入れて擂るだけ・・・庶民の味。
〇 枝豆ととろろ・・・
調味料、減塩醤油・・・
〇 茄子の漬け物と冷や奴・・・
冷や奴は減塩醤油・・・
〇 ロンレメちゃん。
〇 黒爆弾80㌘・・・
なんでラーメンに海苔ついてんのかな~・・・
ご満悦様いわく、栄養があっからよ、?
・・・
みょうがとほうれん草と
野菜揚げの薄切りと落としたまごの健康味噌汁・・・
出汁は、昆布と目近と田舎味噌・・・宗田節、
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。