8月26日 (水) ・・・晴れ、
日の出前は涼しいが・・・
陽が昇るとあっ~~~い・・・
きようも暑くなるのか、
きのうも熱風が・・・
せいぜい活動は午前中・・・
あとは大人しく・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
庶民の味で、簡単安く旨く・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1918
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
・・・
〇 大葉をみじん切り・・・
〇 大葉味噌・・・
みじん切りした大葉を少し炒め皿へ・・・
みりんにザラメを入れ溶かして・・・そこに、
味噌を入れて、ゴマ油で炒める・・・
そこに、大葉を入れ少し炒めて出来上がり・・・
〇 厚揚げの焼いたのに大葉味噌を・・・庶民の味。
つけ合わせは、ひじきとチャーシューと糠漬けのきゅうり・・・
あるものを集めて簡単に・・・
髙~いレタスを添えて・・・
〇 冷や奴と枝豆・・・庶民の味。
〇 黒爆弾と・・・ほうれん草と豆腐と蒟蒻の健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
会津らしい料理、いつも感心して拝読させていただいてます。
暑いので御自愛下さい。
気合を入れて頑張ります。