今朝も寒いね・・・
初冠雪の便りが・・・
ストーブ出すんなんねな~・・・
灯油も買ってくんなんねな~・・・
また灯油代がかかるのか・・・
やんだな~・・・
エアコンのフィルタ~も掃除すんなんねな~・・・
あぁ、忙しいな~・・・
きのうの千秋楽・・・
正代、3度目の正直で大関正代、あっぱれ、
いつの間にか強くなった・・・
話しは違うが、
むかし、孫の名前、「隆景にすっぺ・・・」
「なに言ってんのじいちゃんは」と、一蹴された・・・
福島市出身の「若隆景」大活躍・・・
見る目があんだね・・・
晩ごはんづくりは寒くなったので・・・
少し濃くして、濃いな~・・・庶民の味。
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1950
〇 肉じゃがと揚げ出し豆腐の田舎定食・・・庶民の味。
食い物も、夏から秋への衣替え・・・
濃くていいね・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
〇 肉じゃが・・・
北海道からじゃがいも送ってもらう、
やっぱ、うめな~・・・
味が違うよ・・・
煮汁がなくなるくらいまで炊く・・・
じゃがいものねっとり感がいいのよ、旨いのよ・・・
〇 揚げ出し豆腐・・・庶民の味。
冷や奴から衣に替える・・・
木綿豆腐の水けをきってから・・・揚げて、
餡を作って・・・ネギを切って、
冷や奴よりは少し手間がかかるが・・・
やっぱうめな~・・・
〇 かぼちゃ・・・ぜっぴん、庶民の味。
なくなってきたので買ってくんなんねな~
〇 ほうれん草とねぎの健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 黒爆弾・・・庶民の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
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