きのうは、午年最後の日で家事手伝いは忙しかった・・・何が・・・いろいろ
晩ごはんは・・・
大晦日こんなんでいいのかなー・・・すき焼き・・・
こづゆ・・・郷土料理・・・祝い肴・煮肴ともいう・・・
青みとしてミツバ・キヌサヤを入れるが・・・入れるの忘れて撮る・・・
作り方・・・
貝柱を水で戻す(二日間)やわらかくし、貝柱くずす・もどし汁は取っておく・・・出汁に使う・・・
そんなにしょっちゅうは作らないので・・・貝柱はケチらないで本物を・・・味が違う・・・
里芋…さいの目切り・・・塩でもみ・・・下茹でする
人参も同じく切る・・・下茹でする
シイタケ・・・本来は干しシイタケを戻し、もどし汁も使う・・・戻すの忘れたので生で・・・
しらたき…食べやすい長さに切る・・・下茹で
きくらげ戻しておく
豆ぶはぬるま湯に30分くらいつけてざるにあげ水けをきる・・・手で絞っても・・・つぶれないくらい・・・
貝柱戻し汁と水・酒みりん・薄口しょうゆ・・・大きい鍋で煮るので出汁薄くなるので・・・干し貝柱顆粒・・・補充・・・
中鍋くらいまでは補充することはない・・・
あくが出たらたんねんに取る・・・
大体煮えたら・・・豆ぶを入れ少し煮て出来上がり・・・
神様にあげる・・・塩引きの頭としっぽ・・・猫が狙っている・・・
一年間の感謝・・・
あけましておめでとうございます
平成27年1月1日(木) 先負 新年のゴーン・・・朝6時もゴーン・・・
神社にも元朝参り・・・
本年もよろしくお願いします
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