4月30日 (日) ・・・雨、
4月もきようでお仕舞。
早いね、時が流れるのが・・・
とくに70を過ぎると・・・
・・・
きのうは、山菜をいただく・・・
いとこの旦那様が・・・
残雪の残る飯豊山麓からから採ってきたもの・・・
・・・
〇 こごみ・・・
〇 こしあぶら・・・
〇 たらの芽・・・
〇 ふきのとう・・・
〇 うど・・・
ということで晩ごはんづくりは・・・
山菜定食で、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2820
〇 山菜定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁山菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
当分三菜でなく山菜・・・
〇 たらの芽とこしあぶらの天ぷら・・・
今回はよくできたね・・・
大根おろしたっぷりの天つゆで・・・
〇 こごみのマヨ和え・・・
〇 冷や奴ときゅうりのぬか漬け・・・
新緑のおかず・・・
〇 雑穀入りのごはん・・・50㌘。
〇 うどと豆腐の味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。
山菜を使った料理、どれも美味しそうです。
特に天ぷらが素敵です!
当地でも頑張れば手に入れることはできますが、もう時期が遅いかも。。。
羨ましいくらいの山菜の量です。
今年は蕗の薹しか食べてません。
タラの芽が好きなので食べたくなりました。
東京にいますので、こんな豊かな山菜は手に入りません。
羨ましい思いで拝見しました。