お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

肉じゃがとくれないの紅・・大衆食堂炊屋鉄板日替わりメニュー・・・

2018年04月18日 | きのうの晩ごはん

4月 18日 (水) ・・・小雨、

桜もだんだん散ってきた・・・

葉桜にはまだまだ・・・

きょうは、そば打ちとタイイング・・・

 

きのうは赤べこ公園に・・・

桜の勝常寺・・・

桜咲いている土手を10000歩・・・

くたびっちゃ・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

肉じゃがと、紅の焼き魚とやまかけ・・・

簡単簡単・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1166

〇 肉じゃがと紅の定食・・・

大衆食堂のごくうま日替わりメニュー・・・

ごくうま・・・

 

 

〇 肉じゃが・・・べこ

大衆食堂・家庭料理のおやじの味・・・?

いや、定番・・・

 

 

〇 紅じゃけとくきたち・・・

あぶらがのってうまいね・・・

いちご・・・紅はいちごだったのか、

違うよ・・・

 

 

〇 小鉢2品

かぶときゅうりの塩麹漬けと・・・

納豆やまかけ・・・

まぐろは予防のため薄く切る・・・

 

 

〇 豆腐とあおさと小葱の健康味噌汁・・・

絶品本格・・・

 

 

〇 田舎の大衆食堂の晩飯・・・

 

ちなみに、友人にブログ見せたら・・・

「こんなにつくっていんの・・・」

「年取ってんだから、一汁一菜でいいのよ・・・」

みな、言っている・・・

「どうすっぺ・・・」

話は違うが・・・

濃いめんつゆは、

水でなくお茶で割るといいらしいよ・・・

ためしてみ・・・

 

ごっつおさまでした。

 

ちょっと長くなっけど・・・

きょうの朝刊で・・・

青森県むつ市で「オシメ」という食べ物を、

再現する食事会が今月初め催しされた。

海藻を乾燥させ、砕いた粉をおかゆに加えて炊く・・・

臭いを放ち、顔をしかめたくなる味となった。

この地に移り住んだ(流された)旧会津藩士は、

飢えをしのぐため、オシメを家族で分け合い・・・

命をつないだ・・・

旧藩士が今時の宴会場をみたら・・・

なんと言うだろう・・・

捨てられるのがなんと多いことか・・・

考えさせられる・・・

おわり・・・

 


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