今日日中、7℃まで上がるって言ってましたが
ホント暖かい日でした~。
今日は、打合せが有りいつものメンバーで昼にココス。
パブリックコメント依頼されていたからですが~。
その他によもやま話。
今日は朝から動きっ放しで、疲れてしまいました。
ホムセンで、枝豆の種を買い
こんなに早く?
では無いのです。
目的の物が無くなると困るから
早めに購入しておくって訳です。
昨日は保存性が高いと書いてあった
「十勝こがね」(北海道産)を購入。
これは今頃食べるため用です。
後は「男爵」とか「メークイン」「シャドークイン」など数種作付予定です。
てっ事で、いよいよ、今シーズンの作付準備始動!です。
雪もなく暖かくなりましたので
トンネル下の京菜や赤カブも収穫。
赤カブもググッと大きくなってまして
間引かず大きくなったものから収穫してましたので
何時までも食べられるのが「ミソ」です。
京菜も包丁でバサッと切って収穫しますから
エンドレスで育ちます。
包丁やハサミで収穫するのは
根まで抜くと土がついて処理が大変だからも有ります。
収穫は、特に葉物は一枚一枚なので面倒ですが
洗う時綺麗なので、面倒でもやはりハサミで切り取る方が好き!って訳です。
寒い時はきついですけどね~。
そんな寒さも、ググッと和らいでホント大助かり。
可愛い「ベニマシコ」も梅のつぼみが膨らみ始めたので
顔出しに来ます。
紅色が薄いので、♀かと思いました~。
「太っこネギ」も順調に育ってます。
嬉しい日が続いてるのに、胃の調子は相変わらず悪く
このまま続くようなら「胃カメラ」ですね~。
天気:晴れ
気温;7℃
ホント暖かい日でした~。
今日は、打合せが有りいつものメンバーで昼にココス。
パブリックコメント依頼されていたからですが~。
その他によもやま話。
今日は朝から動きっ放しで、疲れてしまいました。
ホムセンで、枝豆の種を買い
こんなに早く?
では無いのです。
目的の物が無くなると困るから
早めに購入しておくって訳です。
昨日は保存性が高いと書いてあった
「十勝こがね」(北海道産)を購入。
これは今頃食べるため用です。
後は「男爵」とか「メークイン」「シャドークイン」など数種作付予定です。
てっ事で、いよいよ、今シーズンの作付準備始動!です。
雪もなく暖かくなりましたので
トンネル下の京菜や赤カブも収穫。
赤カブもググッと大きくなってまして
間引かず大きくなったものから収穫してましたので
何時までも食べられるのが「ミソ」です。
京菜も包丁でバサッと切って収穫しますから
エンドレスで育ちます。
包丁やハサミで収穫するのは
根まで抜くと土がついて処理が大変だからも有ります。
収穫は、特に葉物は一枚一枚なので面倒ですが
洗う時綺麗なので、面倒でもやはりハサミで切り取る方が好き!って訳です。
寒い時はきついですけどね~。
そんな寒さも、ググッと和らいでホント大助かり。
可愛い「ベニマシコ」も梅のつぼみが膨らみ始めたので
顔出しに来ます。
紅色が薄いので、♀かと思いました~。
「太っこネギ」も順調に育ってます。
嬉しい日が続いてるのに、胃の調子は相変わらず悪く
このまま続くようなら「胃カメラ」ですね~。
天気:晴れ
気温;7℃