昨日、スーパーで、
こんな、めずらしいお野菜を見つけたよ
アピオス(ほどいも)
夢の天然食だって
アピオスとは、7月から9月にかけて、
深い紫色の蝶のような形をした
スミレに似た濃厚な香りを持った花をつけ、
根茎は地下1mほど伸び、5cmから10cmほどの
間隔で、節が出来るそう。
この節部が肥大してイモになり、
数珠やネックレスのように
連なったかたちとなり、実を結ぶのだとか
イモの大きさは、
長さが3cmから6cm、
直径が1cmから4cmで、皮は茶褐色。
全体のかたちは、
西洋梨によく似ているというので
西洋梨のアピオン(APION)から、この名がつけられ、
じゃがいもと比較しても、カルシウム、食物繊維、鉄分、
たんぱく質、エネルギーなど栄養素が高いのですって。
調理法は、
レンジで、蒸して、揚げて・・と紹介されていたので
今回は、お手軽に、レンジで加熱することに
貝割れ、カリカリベーコン、青じそ、
プチトマト、コーン、ドライプルーンとともに
サラダ風に仕立ててみたよ。
ほくほくして、とっても美味しかった~。
また買ってしまうかも