しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

酒蔵のあまざけ

2011-01-27 | 市販の飲み物

2年前の記事で、花粉アレルギーに

醗酵食品が良いとお伝えしたのを

覚えていらっしゃいますか?


米麹も、そのひとつ。

今年も、美味しい甘酒に出会いました。

寒い夜、おなかからあたたまります~


Photo_2 酒蔵のあまざけ

砂糖、酒粕、添加物不使用。

原料は、米と米麹のみ。

アルコール0%。

やきいも味もあるようで、

めっちゃ気になります~

 

2年前にご紹介した、甘~い

国分の甘酒もおススメですが

こちらは、それよりも甘さ控え目で

さらっとした飲み心地でした

 

甘酒の製法には、

米麹と米を原料とする本格的製法

酒粕を原料とし、砂糖を加える簡略製法があるそう。


やはり、砂糖を加えず、

昔ながらのやり方で、手間暇かけて

つくられたものは、さっぱり系で、美味しいです~


よく、甘酒の苦手な方が、気になるという

においも全然ないので、一度、試されてみては

いかがでしょうか?