しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

ぶどう食パン

2013-05-25 | 手作りパン

よく洗って、湯がいた干しぶどう

ブランデーに漬けこみ、1週間。

その一部を使って、ぶどう食パンに

干しぶどうの自然の甘みを生かし、

生地に、お砂糖を入れないタイプです


一次発酵は、28℃で、6時間半。

2つに分割し、ふきんをかぶせて

ベンチタイムは、常温で、15分~20分。

成形し、型に入れてから

成形発酵は、32℃で、1時間。

焼成は、予熱なしのコールドスタート。

100℃で15分、150℃に上げて10分、

200℃に上げて10分です。

 

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今回、干しぶどうは、あえて

練りあがった生地に混ぜ込まず

最初から、レディースミキサー

他の材料と一緒に、捏ねたので

形が、殆ど残っていません

 

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発酵状態がそのまま表れて

ごまかしのきかない食パンは

昔から、私にとっては、難易度の高いもの。

不器用なので、カットも緊張(笑)

ラップに包み終えたところで

ようやく、ホッとするのです~


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