しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

ミートソースグラタン

2013-05-13 | 食・レシピ

昨夜は、5月10日(金)の

はなまるマーケットで紹介された

ふわふわミートソース作りに挑戦


↑のレシピにもあるように、

食材は、いたってシンプルで

フライパンで簡単にできる

進化系ふわふわミートソース

お肉は、豚肉でも良いそう。

最後に、泡立て器でつぶしながら

混ぜて、お肉をほぐしていくのね。


今回は、レシピの2倍量で仕込み

冷凍保存することに。

私は、豚肉の薄切りと、ひき肉を

半分づつ、使用。

量が多いので、家にある

いちばん大きなカレー鍋で煮込みました


お湯の量が、少し多かったようで

水分がとぶまでに、3時間くらい

かかったかな。

ちょっと、キーマカレーみたい?(笑)

 

Photo


 

ちょうど、新じゃがもあったので

2番目のレシピ、グラタンにしてみました

 

Photo_2


 

Photo_3


 

ミートソースの作り方は、色々あるけれど

これは、本当にふわふわで、くどい感じもなく

とっても頂きやすかったです


めんつゆでのばし、カレー粉を入れたら

カレーうどんも楽しめるそうだし

ストックには、とてもおススメですよ~