血液型によって、体にあわない
食べ物が存在するというお話が
こちらの記事にありました。
どんな食べ物にも潜んでいるレクチンが
自分に合う血液型抗原を見つけると
すかさず結合。
この場合の「合う」は、血液を凝固して
流れをストップしたり、脂質を増やして
体内に蓄積させたり、体をサビさせる
酸化や糖化と似たような現象をもたらすそう
A型…タマネギ、鮭、大豆製品と相性が良く
肉類や乳製品と相性が悪い。
O型…動物性タンパク質、海藻、プラムと相性が良く
パンなどの小麦製品と相性が悪い。
B型…乳製品、すいか、ベリー類と相性が良く
鶏肉、米以外の穀類と相性が悪い。
焼き鳥は「合わない」と言えるでしょう。
AB型…乳製品とブロッコリーの相性が良く
蕎麦、とうもろこしと相性が悪い。
一般に美肌に良いと言われる食材でも、
自分の血液型には相性の良くない食材は
なるべく食べる回数を減らしておくのが
美肌と健康の近道になるでしょう、との事でした。