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今日は県内の公立高校の卒業式!
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朝は雨と風が強かったけれど、
式典終わる頃は天気も落ち着き、
暖かい日となった。
自分の卒業式の日、
覚えているのはただただ、
わくわくしていたこと。
のーてんきはずっと続いている(笑)
パート先がほぼ釣り師の職場。
ありがたいことに、
釣りたての新鮮なお魚を頂くことが多々あります。
タイミングが良ければ、
いつでも魚ウエルカム!の知り合いにもお裾分け。
でも、すぐに連絡取れずに、
あげ損なうこともあります。
このパート先も長くなりつつあり、
魚の保存法も上手くなり、
熟成させて食べることも覚えたので、
手元にたくさんあるときは、
もらった日は新鮮な刺身、
数日後、熟成させて旨みの濃い刺身、
さらに、フライや竜田揚げ、煮魚と
食卓を彩ります。
更には、骨や頭もきれいに処理して、
焼いて出汁用だったり、
まとめてあら炊きと本当にお魚天国な食卓を
楽しませてもらっています。
中でも、ここ数週間、
今が旬の「グレ」という魚を立て続けに頂き
ハマったのが「アクアパッツァ」
アクアパッツァは、カサゴやハタ系の
きれいな赤系のお魚でやることが多かったのですが、
「見た目はちょいなんだけど、やってみて‼︎」
と強く勧められてやってみました。
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少しでも、見栄え良くと赤ピーマンなど入れ、
オリーブオイルと乳化させたいので、
ぐつぐつと煮て…。
出来上がったものは、旨みの塊!
最後はスープパスタに!
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ここから凝り性発動し、
冷蔵熟成させていた魚や
冷凍保存していた魚で日々アクアパッツァ‼︎
中には、アクアパッツァにすると
身が締まってしまうお魚もありましたが、
それはそれで、取り出してオイル漬けっぽく変身させて、ほうれん草と和えて、マヨネーズ焼きに!
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お魚のたんぱく質も侮るなかれ。
朝、顔を洗うとしっとり潤います。
もう少しで、身のある在庫が消滅するので、
釣り師たちの釣果を待とう!と
いつお魚が来てもいいように、
今日は台所をピカピカにしました。
出よ!魚!