仕事で駐車場の係りに駆り出される夫。塩分多めのサラダ、目玉焼きなどなどの朝食で送り出しました。
普段部屋仕事の人たちの一日中外仕事。働くって体力大事ですね。
今日は地元の和菓子屋さんが主催する落雁作りの教室に行ってきました。
濃い抹茶や珈琲とも合う落雁。
お盆の時期のお供え物にとスーパーで見かけますが、作りたては口での解け方もよくてとてもおいしい!
今回はあんこが入っていないものを作りました。そして、分量計れば落雁は家でもできることがわかりました。嬉しい収穫です。
この和菓子屋さんは練りきりの作り方などの教室も時々していて、参加したかったのですが時間が、日にちが仕事のため合わず、今回初めて参加することができました。
季節のお菓子も店頭に並んでいるようなので、今度行ってみようと楽しみが増えました。