日々、あんのん。

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漬けたぞ梅干し!

2020-06-16 23:18:00 | 養生・薬膳
今日は梅雨の晴れ間。久しぶりにいい天気です。

梅干し、無事に漬け終わりました。



いつもと同じお塩では塩分12%で漬けるのですが、初めて沖縄の「ぬちまーす」も使ってみました。

ぬちまーすは、とてもやさしい味のお塩です。いつも梅干しに使っているお塩が「皇帝塩」が100gあたりの食塩相当量が97.8g。それに対して「ぬちまーす」は75.5gとだいぶ低いので塩分も15%〜18%までと濃度も変えて漬けてみました。

また、ぬちまーすはスタンダードのパウダー状のもの、顆粒タイプ、「うるま」という説明によると粗めのものと手に入る三種類で漬けてみました。

ぬちまーすうるまは、「粗い」と説明にありましたが、使ってみると粗いというよりかなりしっとりしていて、「粗い」の表現のイメージの違いを感じました。お塩の中の成分の含有量が違うようなので、梅干しの出来上がりが楽しみです。

また、今回は、ざらめやてんさい糖、はちみつも入れた甘塩っぱいタイプの梅干しにも初挑戦!




青梅を買いそびれて、カリカリ甘い梅をつけられなかったので、汗かきの夏のおいしい塩分補給になるといいなぁ、と思います。

明日からは赤紫蘇を買って、揉んで、梅酢が上がるまでに準備をしようと思います。今週は梅干し漬けの週になりそうです。

梅雨の合間の楽しい時間です。



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