伸びすぎた猫の爪のような月が朝方沈みかけていました。ブラッドオレンジの中味のような色。早起きも、やっぱりいいですね。
今日は、養生の日でした。
いつもは食べることを意識する養生ですが、
今日は、外側からの養生で、色々なお手当てのやり方を学びました。
豆腐や小麦粉を混ぜて作る「豆腐パスタ」
こんにゃくをふつふつ煮て、熱々を患部にのせる「こんにゃく湿布」
ひね生姜をすりおろし、お湯で煮出したもので患部を温める「生姜湿布」
どれも、台所にあるものでできる家庭養生です。病院に行くまでもないけど…、というような時に自分でやって症状を軽減できるのが、家庭養生の魅力ですね。
もちろん、症状がおさまらないときは、ちゃんと病院の門を叩きましょう。
そして、午後からはお灸の魅力について、鍼灸師さんが千年灸を使いながら教えてくださいました。
色々なことを幅広く学んでいらっしゃる先生で、本の知識とご自身の治療家としての経験からのお話は興味深く、先生も進化中という感じがびびーーっと感じられるものでした。
お灸をツボにしましたが、もう、2時間ほど経っているのに、お灸をした足の裏や手のツボは、ほんわり暖かいです。
家庭養生、家庭お灸。
広まると体が楽になって良いのにな、と思います。
今日は、養生の日でした。
いつもは食べることを意識する養生ですが、
今日は、外側からの養生で、色々なお手当てのやり方を学びました。
豆腐や小麦粉を混ぜて作る「豆腐パスタ」
こんにゃくをふつふつ煮て、熱々を患部にのせる「こんにゃく湿布」
ひね生姜をすりおろし、お湯で煮出したもので患部を温める「生姜湿布」
どれも、台所にあるものでできる家庭養生です。病院に行くまでもないけど…、というような時に自分でやって症状を軽減できるのが、家庭養生の魅力ですね。
もちろん、症状がおさまらないときは、ちゃんと病院の門を叩きましょう。
そして、午後からはお灸の魅力について、鍼灸師さんが千年灸を使いながら教えてくださいました。
色々なことを幅広く学んでいらっしゃる先生で、本の知識とご自身の治療家としての経験からのお話は興味深く、先生も進化中という感じがびびーーっと感じられるものでした。
お灸をツボにしましたが、もう、2時間ほど経っているのに、お灸をした足の裏や手のツボは、ほんわり暖かいです。
家庭養生、家庭お灸。
広まると体が楽になって良いのにな、と思います。