今日からお天気が崩れるっていってたけど 降らずでしたね。
主人の夏休みも今日で終わりかと思ったらホッとしますね。
10日間は 主人も長過ぎって思ったようです。
明日から気合いれないと寝坊しそうです。
明日は息子 一泊で岡山方面 前島って所に遊びに出かけます。
小さな島みたいですね。
雨男だから 雨にならなきゃいいんですけど・・・
明日の雨予報は延びたと言っていたけど どうかな?
夕食は 豚肉の冷しゃぶ
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お鍋に(水・塩・酒・ネギ・生姜の皮)煮立ってきたところに豚肉を入れて色が変わったら取り出しておきます。
普通は氷水につけるんでしょうけど 私はそのままザルに・・・
野菜の水菜はサッとお湯に通しておきます。玉葱はスライスして水にさらし
ミョウガ・大葉は千切り
タレ(醤油・酢・塩・砂糖・ごま油・ラー油・ネギみじん切り・おろし生姜)合わせておきます。
あとは冷蔵庫で冷やしてからいただきです。
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焼きホッケ
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こちらは茶碗蒸しと同じような作り方です。
カツオ出しをとって塩・薄口醤油・味醂 煮立ったら生椎茸を入れサッと煮て椎茸は取り出しておきます。
煮汁と卵を混ぜ合わせて
小さな器にラップをひいて エビと椎茸を入れて混ぜた卵をそそぎます。
ラップの上をしばっておきます。
お鍋に水を入れ沸騰したら弱火にして 卵いりラップをいれて数分煮ます。
煮えたら冷ましラップを取って冷蔵庫で冷やしていただくと美味しいですね。
明日は主人は会社 息子も旅行 久々お昼は一人 ゆっくり出来ますね。
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主人の夏休みも今日で終わりかと思ったらホッとしますね。
10日間は 主人も長過ぎって思ったようです。
明日から気合いれないと寝坊しそうです。
明日は息子 一泊で岡山方面 前島って所に遊びに出かけます。
小さな島みたいですね。
雨男だから 雨にならなきゃいいんですけど・・・
明日の雨予報は延びたと言っていたけど どうかな?
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夕食は 豚肉の冷しゃぶ
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お鍋に(水・塩・酒・ネギ・生姜の皮)煮立ってきたところに豚肉を入れて色が変わったら取り出しておきます。
普通は氷水につけるんでしょうけど 私はそのままザルに・・・
野菜の水菜はサッとお湯に通しておきます。玉葱はスライスして水にさらし
ミョウガ・大葉は千切り
タレ(醤油・酢・塩・砂糖・ごま油・ラー油・ネギみじん切り・おろし生姜)合わせておきます。
あとは冷蔵庫で冷やしてからいただきです。
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焼きホッケ
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こちらは茶碗蒸しと同じような作り方です。
カツオ出しをとって塩・薄口醤油・味醂 煮立ったら生椎茸を入れサッと煮て椎茸は取り出しておきます。
煮汁と卵を混ぜ合わせて
小さな器にラップをひいて エビと椎茸を入れて混ぜた卵をそそぎます。
ラップの上をしばっておきます。
お鍋に水を入れ沸騰したら弱火にして 卵いりラップをいれて数分煮ます。
煮えたら冷ましラップを取って冷蔵庫で冷やしていただくと美味しいですね。
明日は主人は会社 息子も旅行 久々お昼は一人 ゆっくり出来ますね。
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