主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

優しいご夫婦

2008-08-23 12:29:35 | Weblog
昨夜 我が家の犬を育ててくれた方から
犬を最後まで大事に育ててくれたので、気持ち程度のものを送ったので
その礼の電話でした。
犬のクロは昨年から体調が悪かったらしく、色々お話してくれました。
骨は焼いて骨壷に入れて自宅に置いているので 49日を終えたらお墓に
以前育てていた犬もそこに眠っているので一緒にって話でした。
もしクロの骨が欲しいのなら分骨をと言われ、
チョット焦ってしまいました。
クロは其方で大事に育てられたので、分骨はせず宜しくお願いしますと頼みました。
人間と同じように最後までしてもらったクロは幸せですよね。
Hさんご夫婦には本当に感謝です。

甥っ子からも電話
もしもしの声ですぐ甥っ子と分かったので「ハイ渡辺です」って違う名を言ったら
甥っ子も私の声が分かってますから「山田です」って返事 これも違う名
私「太郎さんね?」とっさに山田の次は太郎だよなって(どこかで聞いた名だわ)・・・ 

お互い冗談から始まって・・・
久し振りに甥っ子との会話 
姉に代わって また長話でしたけどね。
先週話したばかりなのに・・

夕食はエビ入りつくねの照焼き 

    

鶏挽肉に長ネギみじん切り・酒・片栗粉・醤油・おろし生姜(面倒でチューブ入りのを使ったわ)混ぜ合わせておきます。
エビは酒・片栗粉を振って少しおいてから、茹でます。
(丸くしておきたいので、楊枝で上と下をとめて)
あとは混ぜ合わせておいた鶏挽肉を丸くしてエビをのせグリンピースを中央にしてサラダ油で焼きます。
醤油・砂糖・味醂を入れ全体に色がついたらオーブンでサッと焼いてます。

エビシュウマイからヒントでしたね。

    

シシャモ焼き 味卵・・茹でてから皮をむき 醤油・味醂・水でサッと煮て冷ますだけでした。

    

竹輪とピーマンの塩昆布炒め ごま油で竹輪とピーマン 減塩ふじっこを入れて炒めてるだけです。

ブロッコリーの方も似たようなものでして・・・
ブロッコリーは茹でておき ちりめんじゃこ ごま油で炒めて醤油・味醂・酢で味付けてます ブロッコリーと一緒にいただきです。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へにほんブログ村 主婦日記ブログへ


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする