昨夜 我が家の犬を育ててくれた方から
犬を最後まで大事に育ててくれたので、気持ち程度のものを送ったので
その礼の電話でした。
犬のクロは昨年から体調が悪かったらしく、色々お話してくれました。
骨は焼いて骨壷に入れて自宅に置いているので 49日を終えたらお墓に
以前育てていた犬もそこに眠っているので一緒にって話でした。
もしクロの骨が欲しいのなら分骨をと言われ、
チョット焦ってしまいました。
クロは其方で大事に育てられたので、分骨はせず宜しくお願いしますと頼みました。
人間と同じように最後までしてもらったクロは幸せですよね。
Hさんご夫婦には本当に感謝です。
甥っ子からも電話
もしもしの声ですぐ甥っ子と分かったので「ハイ渡辺です」って違う名を言ったら
甥っ子も私の声が分かってますから「山田です」って返事 これも違う名
私「太郎さんね?」とっさに山田の次は太郎だよなって(どこかで聞いた名だわ)・・・
お互い冗談から始まって・・・
久し振りに甥っ子との会話
姉に代わって また長話でしたけどね。
先週話したばかりなのに・・
夕食はエビ入りつくねの照焼き
鶏挽肉に長ネギみじん切り・酒・片栗粉・醤油・おろし生姜(面倒でチューブ入りのを使ったわ)混ぜ合わせておきます。
エビは酒・片栗粉を振って少しおいてから、茹でます。
(丸くしておきたいので、楊枝で上と下をとめて)
あとは混ぜ合わせておいた鶏挽肉を丸くしてエビをのせグリンピースを中央にしてサラダ油で焼きます。
醤油・砂糖・味醂を入れ全体に色がついたらオーブンでサッと焼いてます。
エビシュウマイからヒントでしたね。
シシャモ焼き 味卵・・茹でてから皮をむき 醤油・味醂・水でサッと煮て冷ますだけでした。
竹輪とピーマンの塩昆布炒め ごま油で竹輪とピーマン 減塩ふじっこを入れて炒めてるだけです。
ブロッコリーの方も似たようなものでして・・・
ブロッコリーは茹でておき ちりめんじゃこ ごま油で炒めて醤油・味醂・酢で味付けてます ブロッコリーと一緒にいただきです。
犬を最後まで大事に育ててくれたので、気持ち程度のものを送ったので
その礼の電話でした。
犬のクロは昨年から体調が悪かったらしく、色々お話してくれました。
骨は焼いて骨壷に入れて自宅に置いているので 49日を終えたらお墓に
以前育てていた犬もそこに眠っているので一緒にって話でした。
もしクロの骨が欲しいのなら分骨をと言われ、
チョット焦ってしまいました。
クロは其方で大事に育てられたので、分骨はせず宜しくお願いしますと頼みました。
人間と同じように最後までしてもらったクロは幸せですよね。
Hさんご夫婦には本当に感謝です。
甥っ子からも電話
もしもしの声ですぐ甥っ子と分かったので「ハイ渡辺です」って違う名を言ったら
甥っ子も私の声が分かってますから「山田です」って返事 これも違う名
私「太郎さんね?」とっさに山田の次は太郎だよなって(どこかで聞いた名だわ)・・・
お互い冗談から始まって・・・
久し振りに甥っ子との会話
姉に代わって また長話でしたけどね。
先週話したばかりなのに・・
夕食はエビ入りつくねの照焼き
鶏挽肉に長ネギみじん切り・酒・片栗粉・醤油・おろし生姜(面倒でチューブ入りのを使ったわ)混ぜ合わせておきます。
エビは酒・片栗粉を振って少しおいてから、茹でます。
(丸くしておきたいので、楊枝で上と下をとめて)
あとは混ぜ合わせておいた鶏挽肉を丸くしてエビをのせグリンピースを中央にしてサラダ油で焼きます。
醤油・砂糖・味醂を入れ全体に色がついたらオーブンでサッと焼いてます。
エビシュウマイからヒントでしたね。
シシャモ焼き 味卵・・茹でてから皮をむき 醤油・味醂・水でサッと煮て冷ますだけでした。
竹輪とピーマンの塩昆布炒め ごま油で竹輪とピーマン 減塩ふじっこを入れて炒めてるだけです。
ブロッコリーの方も似たようなものでして・・・
ブロッコリーは茹でておき ちりめんじゃこ ごま油で炒めて醤油・味醂・酢で味付けてます ブロッコリーと一緒にいただきです。