今日の晩酌。
またまたサバ缶入りミネストローネ
ニンジンのラペ
もやしと小松菜の胡麻あえ
コンフリの天ぷら
のんちゃんのお土産の山梨・春のワインと安い赤ワイン
こういう食事が一番幸せと感じるこの頃。歳とったなぁ💦
コンフリですよ。コンフリ(笑)
ジンジャーと散歩してる時、いつも食べたくなる。
今日、ついにハサミ持って収穫してきました(笑)
そこらじゅうに生えてます。
元は牛のエサだったって聞いてます。
とても栄養価が高いけど、食べすぎると肝機能に良くないと10年くらい前に言われてたかな?
そんなに食べないし。
天ぷらが美味しい。
七二会にきてから知った野草です。
おじいちゃんがわらびを灰でアク抜きしてくれました。
シャキシャキ!
美味しい〜😊
山椒も芽吹いてきてます。
早速、少し取ってきて
山椒みそにしました。
こんにゃくに付けて。
バド息子がニラせんべいにこの山椒みそ付けて食べるの好きだったなぁって懐かしいです。
わたしも子どもの頃、おばあちゃんによく
「山椒取ってきて〜」
って言われて、取りに行ってました。
新芽じゃなくても全然美味しいもんね。
おばあちゃんは子ども用に、山椒入れない甘みそも作ってくれてたけど、子どもながらに自分が取ってきた山椒が入ってる山椒みそが好きだったのを思い出します。
これからウドとかミツバとかセリとかも出てくるのかな?好き嫌いが多いから、その辺は相変わらず苦手💦
ノビルもわしゃわしゃ出てるけど、どうも上手く取れない💦
ニラでいいや!
いっぱい出てる。
まだまだ里山ビギナー😅
それでも山の幸、畑の幸をそれなりに楽しんでおります!