黒豆を煮るのが得意です😁
黒豆はおじいちゃんが無農薬で育てて、選別してくれたもの。


8割ほど捏ね上がったら、豆も投入!

豆が完全に潰れない程度に捏ねて、分割・成形。

ほかのベーグルよりスイートでおしょうゆも隠し味のなかなか美味しいベーグルになるはず😁
保温なべを使って2日かけてゆっくり煮てます。

黒豆はおじいちゃんが無農薬で育てて、選別してくれたもの。

今年はイノシシや鹿に食べられて、いつもの年の1/10くらいしか取れなかったそうで、大事に使わせてもらってます。
ベーグル用にあらかじめ取っておいて真空保存したものを使って、お正月なので黒豆のベーグル作りました。お店やってる時も、たま〜に年始に作ってました。久しぶり😊
生地を捏ねる時に、黒豆の黒い煮汁を使います。


8割ほど捏ね上がったら、豆も投入!


豆が完全に潰れない程度に捏ねて、分割・成形。

ほかのベーグルよりスイートでおしょうゆも隠し味のなかなか美味しいベーグルになるはず😁
明日の朝まで、低温長時間発酵中。
楽しみです😍
黒豆さえ煮れば、いつでも作れるベーグルだけど、やっぱり気分的にはお正月限定かな😁