日本には、古来から季節の節目などにお供え物を飾る風習がある。たとえば、ひな祭りには菱餅、端午の節句の柏餅、夏の土用にはウナギなどの「う」のつく食べ物、十五夜には月見だんごなどといった類のものだ。
その風習のひとつに、冬至の運盛りがあり、 冬至の七種と呼ばれる食べ物をお供えしていた。
【冬至の七種(ななくさ)】
・南瓜(なんきん)※かぼちゃ
・蓮根(れんこん)
・人参(にんじん)
・銀杏(ぎんなん)
・金柑(きんかん)
・寒天(かんてん)
・饂飩(うんどん)※うどん
一見すると共通点が浮かばないが、よく見ると「ん」という文字が2回ずつつく食べ物である。
この他にも大根、蜜柑、蒟蒻、昆布など「ん= 運」のつく食べ物をお供えしていた。
「ん」のつく食べ物は「運盛り」といわれて縁起をかついだり、また「いろはにほへと」の47音が「ん」で終わることから、「ん」が物事の終わりをあらわすといった「一陽来復」の願いも込められているのである。
もう一つの冬至の風習に柚子湯がある。柚子には、 血行を促進する効果があり、風邪予防に良いとされている。
寒さ厳しい冬を健康に過ごすため、冬至に栄養豊富なかぼちゃを食べ、柚子湯に入るという風習は夙に有名である。
他にも、ゆずの香りが「邪気払い」になるという説や、万一何かあっても、「融通が利く(ゆうずう=ゆず)」という言い伝えもあります。
我が家も今日は柚子湯に浸かり、南瓜を食うことになる。
その風習のひとつに、冬至の運盛りがあり、 冬至の七種と呼ばれる食べ物をお供えしていた。
【冬至の七種(ななくさ)】
・南瓜(なんきん)※かぼちゃ
・蓮根(れんこん)
・人参(にんじん)
・銀杏(ぎんなん)
・金柑(きんかん)
・寒天(かんてん)
・饂飩(うんどん)※うどん
一見すると共通点が浮かばないが、よく見ると「ん」という文字が2回ずつつく食べ物である。
この他にも大根、蜜柑、蒟蒻、昆布など「ん= 運」のつく食べ物をお供えしていた。
「ん」のつく食べ物は「運盛り」といわれて縁起をかついだり、また「いろはにほへと」の47音が「ん」で終わることから、「ん」が物事の終わりをあらわすといった「一陽来復」の願いも込められているのである。
もう一つの冬至の風習に柚子湯がある。柚子には、 血行を促進する効果があり、風邪予防に良いとされている。
寒さ厳しい冬を健康に過ごすため、冬至に栄養豊富なかぼちゃを食べ、柚子湯に入るという風習は夙に有名である。
他にも、ゆずの香りが「邪気払い」になるという説や、万一何かあっても、「融通が利く(ゆうずう=ゆず)」という言い伝えもあります。
我が家も今日は柚子湯に浸かり、南瓜を食うことになる。