朝ランから帰って、朝風呂に入って、朝ご飯です。
土鍋で炊いた、山形産つや姫です。
2合は有ると思うのですが、細君と完食しました。
タケホープが3杯目を茶碗によそって、そこから少し細君にご飯をあげました。珍しいことです。
炊いた後、ほぐしをしないのがここのこだわりみたいです。
焦げが出来てそこが好きな人もいるみたいですが、ちょっと固くなっていました。お米の袋に書かれている美味しいご飯の食べ方だとほぐしが重要ですよね。
今買っているあきたこまちのお米の袋より
炊飯器のスイッチが切れても、そのまま15分おいて蒸らす。
鍋肌のまわりにぐるりとしゃもじを入れて鍋肌からご飯を離す。底のほうから上下に大きく返すようにしてほぐす。
パックのサトウのごはんにも、加熱後ほぐすとさらに美味しい!と書かれています。
炊飯(加熱)後、ほぐして均等に水分をとばすと美味しくなり、いつもそうしています。
二人分
二人分
ごちそうさまでした