大和吉野 柿の葉寿司 中谷本舗
自然の恵みを慈しむ、素朴ながらも豊かな味わい。
四種八個入 さば・さけ・あじ・たい(各二個入)
柿の葉すしの由来
その昔、熊野と吉野・橿原をつなぐ東熊野街道は「さば街道」とも呼ばれ、流通の要でありました。熊野灘で水揚げされ、浜塩を施した鯖は、背負い籠に詰められ、高い峰を越え、谷川の難所をわたって村々に運ばれました。
これをこの地の人々は、薄く切ってご飯の上に乗せ、手近に豊富にあった山柿の葉に包んで重石をかけ、熟成させてお寿司に仕上げ、祭礼の日のご馳走としました。柿の葉寿司には山里の食の知恵と工夫が凝縮されているのです。
越前田村屋 焼き鯖寿し
香ばしくふっくらと焼きあげた鯖を丹念に手押しで仕上げた越前田村屋こだわりの焼き鯖寿し
近所のサトーココノカドー(仮名)の駅弁フェアでどちらも30%引きだったので買いました。
1月29日 日本経済新聞夕刊より
昨夜投稿しようと思っていたけど飲み過ぎてリビングで寝落ちしてしまいました。
大阪国際女子マラソン31日 異例の周回コース
カーブ緩やか、記録に期待も
東京五輪代表の前田穂南(天満屋)、一山麻緒(ワコール)の走りが注目されるらしいす
明日は、12時前に走り終えて見なきゃ