珍しく健さんが、ランチをおごってくれると言う。
しかも、お寿司!!!
とは言え、回転寿司だけどね。
今日は、八新もお休みだから
昼間っから飲むつもりの健さんである。
なので、わたしがアッシーをすることになった。
15分ほどの待ち時間でカウンター席に座る。
で、さっそく注文した。
ウナギの白焼きとズワイガニと飛騨牛と・・・
シャリは小さめで・・・
横から健さんが
「おめなぁ、おごってもらう時は
高いモンばっかり注文するやんけ」
「イヤイヤ、ウチはいつも食べたいモンしか注文せんで」
な~んて会話していたら、健さんの隣の席に
男性がおひとり座った。
一度に4皿注文し、2貫ずつ親指と人差し指と中指でつまみ
醤油をちょっとつけて、口に運ぶと2貫の寿司が
まるで吸い込まれるように消えていくのだ。
お行儀はいいし、きれいな食べ方だし・・・
でも早い! 30分足らずで20皿の寿司とからあげを
たいらげ、静かに「お勘定してください」
店員さんも「いつもありがとうございます」って言ってたから
常連さんなんだろうな・・・
カウンター席にいるお客は、みんな見とれていた。
2貫をつまんで口へ運ぶ所作が、本当にきれいなのだ。
でも、毎日の食費メッチャ、高うつくやろな・・・
いらぬ心配までしてしまうわたしであった。