朝早く、ゆの里温泉さんから携帯電話が届きました。
昨日お電話したのに、もう届けてくださいました。
その対応の早さにも感激したのですが、とてもとても丁寧に梱包してくださったいたのです。
ほんとに・・丁寧に・・・。
送ってくださった方の優しさ・・思いやりが箱いっぱいに込められていました。
愛をいっぱい感じて・・・思わず胸が熱くなりました。
「あーー私ももっともっとこれから愛を込めてお品の梱包をさせていただこう」
優しくしていただくと・・・私ももっともっと優しくなりたいな・・・って思いますね。
いただいた優しさや思いやりをつなげていきたいなって思いますね。
ゆの里温泉のTさん・・・本当にありがとうございました。
今日は卒業生のMちゃんがトリートメントに来てくださいました。
トリートメントを終了した後、「自信」についてお話がでました。
真の自信って「○○ができるから自信がある」とかそういうことではないのですね。
確かに得意なことがあったり、なにかの資格を持っていたり、
容姿に恵まれていたり、、、というのも自信に繋がっていくのだと思います。
でも真の自信って・・・きっと
「どんな自分もまるごと受け入れられる」 「どんな自分も愛せる」ということではないでしょうか?
どんなに素晴らしいと思える人でもやっぱり人間ですから「弱さ」があります。
これは人間なのだから当然なのですね・・・。
強さも弱さも両方あって人間・・・。
プラス面もマイナス面もあって人間・・。
本当は強さとか弱さとか・・・プラスとかマイナスとか・・・
ないのかもしれませんね。
ぜんぶひっくるめて1人の人間。
自分の未熟さや弱さを嫌う人がいますが、、、
そういう人はどこか「自分は完璧」な人間なんだ~って思ってる心の現れなのでしょうね。
だから未熟な自分や弱い自分が許せない・・・受け入れられない・・・となってしまうようです。
輝いている人・・・何かに秀でている人・・・優しさに溢れている人・・・一緒にいてほっとできる人・・・
そういう人達はやっぱり影でたくさんたくさん努力されているのだと思います。
辛い経験もいっぱいされてきて・・・
人にはその姿を見せないだけで・・・人にはそういうことを言わないだけで・・・
人知れずいっぱい泣いて・・・それでも自分を信じて・・奮い立たせて・・・
時に自分ひとりでがんばれない時はいつも差し出されている愛の手を素直に受け取って・・・
その周りの愛にいっぱいいっぱい感謝して・・・(←ココめっちゃ大事!)
また・・立ち上がって・・・
周りの愛に支えられながら・・・地道な努力をされているのだと・・・。
そしてそういう人達は決して自分の未熟さや弱さを隠そうとしたりしません。
自分のありのままの姿・・強さも弱さも受け入れているので、やっぱり人にも優しいのです。
どんなに一見大変な人が目の前に現れても・・・優しさを思ってあげられるのです・・・。
例え・・その人に辛い目に合わされても・・・お相手への思いやりを持ってあげられるのですね・・。
自分を大きくみせようとしないでありのままでいられる・・・ありのままの自分を受け入れられる・・・
イコール・・・どんな人のどんな姿も受け入れてあげることができるのですから・・・。
それが真の自信だとてんてんは思うのです。
アロマのお仕事をしていて・・・いえ・・それ以外でも・・・
「ほんと、自分に厳しい人・・多いなぁ~」って思います。(かつてのてんてんもそうでした~)
また重症なのは自分が自分に厳しいことすら気付いていらっしゃらない人もほんとに多いです。
てんてんは伝え続けていきたい・・・。
その生き方はなんの得にもならないことを・・・。
厳しさはやはり厳しさに繋がっていきます。
優しさはやはり優しさに繋がっていきます。
自分に厳しくしないで・・・優しく生きる・・・。
弱い自分を受け入れる・・・。
自分に優しく生きる・・・。
そして・・・自分は1人で生きているのではないとしっかり理解しているので、
周りのすべての存在に・・・出来事に・・・感謝がいっぱい
これが「真に強い人」なのだと思うのです。
今日の晩ごはん
これはなんと命名すればよいのか?
本来はタコライス・・・なのですが、タコ&ミートが入っておらず、
熱々ご飯の上にとろけるチーズをのせて、たっぷりのレタスとトマトのうえに
サルサソースをかけています。
いつもは「カゴメ」のサルサソースを使っていたのですが、
今日は最近お気に入りのカルディで購入したものを使いました~。
とってもおいしかったです。
これは「たわわ朝霧」で購入した京丹後名産の「かぼちゃ」です。
中身が・・・
こんなふうにオレンジ色の熟していて、ポタージュスープに適しているんですって・・・。
先日も作ったのですが、まゆっちがとっても気に入ったので今日も作りました。
タマネギと豆乳で作りました。
うちはミキサーもフードプロセッサーもないので蒸したかぼちゃを
ひたすらこして作るので結構、力がいります。
今年の冬は絶対フードプロセッサー買うぞ~~