今日は昨日とうってかわってとっても涼しいです~
今ちょっと寒いぐらいです
夫は今朝、6時前に1人で畑に収穫に行きました
これはほんの一部・・・
大好物の万願寺唐辛子やなすびがいっぱい採れました
早速朝食はいつもの万願寺唐辛子焼き
朝採れたてのお野菜で食事をいただけるなんて・・このうえない幸せ
我が家は「どんだけ好きやねん!」というぐらいこの時期万願寺唐辛子を朝食に必ず食べます。
ご飯にかけて食べるとほんとおいしい!!
ブルベリーはまだ1年苗なので、それほど収穫できず・・・
でもすっごく甘くておいしかったです
来年が楽しみやわ
そして夕食もお茄子をたっぷり使ってお料理しました
茄子と南蛮漬けのサラダ
お蕎麦山菜サラダ
きのこのマリネ
全部サラダ系^_^;
それでも我が家は大満足
男の人は一般的に凝った料理より素材を生かした簡単料理が好きだって聴きましたが
我が夫もそのとおりで
あまり凝った料理より、サラっと焼いてポン酢で食べたりするのがなにより喜びます
以前はいろいろ凝った料理にチャレンジしてた時期もあるのですが
それだと私も料理の時間がめちゃくちゃかかってしまって
ストレスになったこともあったので、
今ではお言葉にあまえてラクチン料理させてもらってます
夫に「今日晩御飯なにがいい?」と聴くと、たいてい「なんでもいい~」という返事が返ってきます
(きっとみなさまのところもそういう答えが返ってこられるご家庭・・多いですよね)
私が「なんでもいいから言って~」というと
「鉄板焼き」・「お好み焼き」・「焼きそば」・「ハンバーグ」・「カレーライス」冬だと「お鍋」
いつもワンパターンの答えしか返ってきません
夫はほんと好き嫌いがない人で、出したものは必ずどんなものでもたいらげてくれます
まずい・・という言葉は一度も言われたことがなく
まずくてもだまって最後まで食べてくれます
幼い頃から「出されたものは必ず全部食べる」というのが習慣だったようで・・
「食べ物を残す」というのは夫の辞書にはないようです
結構ヘルシーなものを作っているつもりなのですが・・・
只今、夫はぷくぷくトドちゃんになっています
もう少し運動しないとね
私も人のこと言えないけど・・・
こちら・・先日大垣書店に行ったとき、ひさびさに買った料理本
サラダの本を2冊も買ってしまいました
どちらも捨てがたいぐらいおいしそ~なんがいろいろ載っていたので・・・
ついつい両方買ってしまいました
近々、いろんなお野菜のピクルスにチャレンジしてみます
一番左の本は目の保養に・・・
盛り付けがあんまり得意ではない私なので、参考にしよ~と思って買いました
我が家の朝食は和食派ですが、たまにはこんな感じのシャレた朝食もいいですね~
いろいろ作ってみます!
明日は浜松本校に研修会に参加してきます~
楽しみ楽しみ~~
なのでメールのお返事は夜遅くなります。
よろしくお願いいたします<m(__)m>