街路樹のこの木がいつも気になっていた。 大きな葉っぱでついこの前まで小さな花がかたまって棒状になって咲いていた。 最近実がなったのを見て、子供の頃見たコクワの実かなと思った。 職場の人に聞いたら、栃の木だって、へ~~じゃぁ栃の実なんだ。
今日はクコの実なるものが食材にあった。 カブの辛子和えに使うようになっていた。 トッピングみたいに使うのだろうと思いながらも、使ったことないし見たことないしもちろん食べた事もない。 赤い小さな実を食べてみるともちっとして硬い、年寄りにはちょっと・・・・と思い半分程に刻み辛子醤油で和えた。 ん~?と気づく、戻して使うのかなと・・・・少し取り出して戻してみると柔らかく食べやすい。 大抵はネットで調べるのにクコの実は見逃していたから調べなかった。 知らなかったばっかりに丁寧に小さな実を半分に刻んだので、和えた中から拾えるだけ拾い出し水に戻し、何とかなった(^_^;)
用意周到なんだけどな~ ちょっと失敗。 クコの実ってドライフルーツなんだ、そのまま食べても良い様だけど。 昔、ドングリって何の実?と聞いたら柏の実だよ!と教えられ、私はえ~~~っ?と信じられなかったけど、そうなのかなぁ。 この木、何の木?この実、何の実?