23.7.11(月)山形も梅雨明けしました。しかし・・・あっちぇーなー!9:30過ぎにはもう35度になってましたよ。こんなに暑くて痩せる思い!(思いだけで、ちいとも減りません)
やっぱり暑い日、一日頑張った後は、に決まりじゃないですか!そんな時のおつまみに最適な食材が、今年は早々と産直にお目見えです
その名も「とびだけ」。もちろん天然物
正式名は 「トンビマイタケ 」といい、 名前の由来はトンビが羽を広げている姿に似ているからだそうです
季節は8月頃にいつも出るようですが、今年は少し早いみたいですね
それでは、産直あさひ・グーのおすすめレシピをご紹介します
油いため、バター炒め。これ、簡単!早い、うまい
しょうゆ、酒、砂糖、かつおぶしでさっと煮。ごはんにもよく合いますね~
天ぷら。とびだけの香りを楽しむならこれがピカ1
そして、やっぱりこれ!「とびだけご飯」ん~うまそう
どれもおいしそうでしょ長期保存したいときは、「みそ漬け」がおススメだそうです。
作り方や、みそ漬けの方法は、グーさんのお母さんたちに聞いてみてくださいね。
産直あさひ・グー TEL0235-58-1455
やっぱり暑い日、一日頑張った後は、に決まりじゃないですか!そんな時のおつまみに最適な食材が、今年は早々と産直にお目見えです
その名も「とびだけ」。もちろん天然物
正式名は 「トンビマイタケ 」といい、 名前の由来はトンビが羽を広げている姿に似ているからだそうです
季節は8月頃にいつも出るようですが、今年は少し早いみたいですね
それでは、産直あさひ・グーのおすすめレシピをご紹介します
油いため、バター炒め。これ、簡単!早い、うまい
しょうゆ、酒、砂糖、かつおぶしでさっと煮。ごはんにもよく合いますね~
天ぷら。とびだけの香りを楽しむならこれがピカ1
そして、やっぱりこれ!「とびだけご飯」ん~うまそう
どれもおいしそうでしょ長期保存したいときは、「みそ漬け」がおススメだそうです。
作り方や、みそ漬けの方法は、グーさんのお母さんたちに聞いてみてくださいね。
産直あさひ・グー TEL0235-58-1455