山形県鶴岡市あさひむら観光協会ブログ♪

名峰月山と朝日連峰に囲まれた大自然が残る旧朝日村。六十里越街道、伝説の魚が棲む大鳥池などの魅力をたっぷり紹介します!

お正月用に「とちもち」つきました!

2020-12-30 14:50:02 | んめもの

令和2年12月30日(水)天気予報どおりがふってきました。なんか、ボーボーと風もでてきたとちのみ特派員です

今年もあと1日となりました。今年はいつもとは違う年末をお過ごしのことと思います。

とちのみ特派員は、家族でお正月用の「とち餅」をついたところです。

もちろん!(ん!?)もちつき器でのもちつきです。

とちもちの元になる「とちの実」は、行沢の知り合いのおばあちゃんから頂きました。

このとちもちに使われる「とちの実」、350年以上も前から行沢集落で大切に守ってきた大切な宝物です。

とちの実には、とても強いあくが含まれているので、あく抜きにはたくさんの行程を要します。

これがとちの実です。あく抜きの途中作業、保存のための天日干し中です。

手間ひまかけて丁寧にあく抜きされた大切な「とちの実」を使ってのとち餅づくりです

まずは、もち米一升と一緒に、とちの実500gを入れて蒸かします。分量はとちのみ特派員宅仕様で…少し薄めです。

蒸かしあがったら、もちつきマシ~ンに投入。いよいよ、もちつきスタートです。

ぐるんぐるんとすごい勢いで回って、だんだん餅ができあがっていきます。

ピーッという電子音とともに「とちもち」がつき上がりました。

あつあつの「とちもち」

あまりの柔らかさに、いま食べたいくらいです。

片栗粉をつけながら、固くならないうちに、手早く餅を丸めていきます。

あ、この辺りのお正月の餅は、丸餅です。

それいけー早くまるめるぞー

いい感じになったところで、まーるく形を整えて、きゅっと押します。

はい、丸まった!とち餅の丸餅できました。

この調子で、どんどん丸めて押して…できた~

大きさがあっちこっちですが、これでいいんです。

このまま、お正月まで冷えた場所に保管します。

でも…やっぱり…つきたてが食べたい!とのことで、実は小豆を用意しておきましたぜ

では、いただきま~す

最高においしい!やっぱり餅は”つきたて”が一番です!

とちもちに使う「とちの実」は、あく抜き処理をしたものを「産直あさひ・グー」で販売しています。(事前にご連絡することをおすすめします。)

出来上がったお餅もさまざま販売していますので、お正月用にいかがでしょうか?

【お問い合わせ】産直あさひ・グー
 ☆住所:〒997-0404 山形県鶴岡市下名川字落合183
 ☆電話/0235-58-1455 FAX/0235-58-1456
 ☆アクセス:庄内あさひICより国道112号線利用約2分、鶴岡市街から25分

 ☆産直あさひ・グー年末年始の営業
 12月30日まで通常営業【食堂も営業】
 12月31日15時閉店【食堂お休み】
 1月1日~1月4日お休み
 1月5日から通常営業【食堂営業】

とちもちに関した情報を掲載していますので、お時間がありましたら、こちらの過去ブログをごらんください。

2014.7.7あさひむら観光協会ブログ「YBC ピヨ卵ワイド 明日、必ず見てね!」

2020.3.21あさひむら観光協会ブログ「今日のおやつは「とちの実ロール」」

2020.8.30温泉生まれの「山塩」&「塩あずき入りとちもち」は美味!

お正月にお餅をたべるときは、十分気を付けながら、おいしく味わっていただければと思います。

つきたて餅を食べて超満足とちのみ特派員がお届けしました。せば、まだの~


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