
お庭の真っ赤なルバーブのくき
やっぱり気になる~食べたい!
一株しかないのでちょっと少なめ。
これで 750g

1センチくらいに刻みお鍋に同量のお砂糖(ウチは三温糖)を入れ
一晩そのまま置いておきますと水が出ます。
ヘラで混ぜながら火にかけます。
コチコチの繊維質がたちまちトロトロに…。
灰汁をとりながらコトコトほんの10分。
水分がなくなったら出来上がり。
仕上げにレモンの搾り汁なのでしょうが
私はたまたまあったアーモンドエッセンスを入れてみましたよ。

お味はイチゴジャムに似てるでしょうか。
フキのような見かけとは違いと~ってもフルーティ♪
今日のお昼は
いつもの「くるみレーズンパン」とカフェオレにしよう ♪