暮らすこと つくること   a s a n o m i  

    小さなちいさな一輪挿しに 陶土でつくることに 心惹かれています

続「ルバーブのジャム」が食べたい。

2012-08-04 | asanomiの日々







201284a


お庭の真っ赤なルバーブのくき
やっぱり気になる~食べたい!
一株しかないのでちょっと少なめ。
これで 750g

201284b

1センチくらいに刻みお鍋に同量のお砂糖(ウチは三温糖)を入れ
一晩そのまま置いておきますと水が出ます。

ヘラで混ぜながら火にかけます。
コチコチの繊維質がたちまちトロトロに…。

灰汁をとりながらコトコトほんの10分。
水分がなくなったら出来上がり。

仕上げにレモンの搾り汁なのでしょうが
私はたまたまあったアーモンドエッセンスを入れてみましたよ。

201284

お味はイチゴジャムに似てるでしょうか。
フキのような見かけとは違いと~ってもフルーティ♪

今日のお昼は
いつもの「くるみレーズンパン」とカフェオレにしよう ♪





















コメント (2)

「あじさい」咲いています。

2012-08-03 | asanomiの日々







201283a_2

まずはお味見ですね。

201283b


201283c

次から次へと咲いています。

201283d

さとちゃん
今年は「あじさい」がきれいですよ。




















コメント (4)

ご注文の品、制作中です。

2012-08-02 | 陶芸






201282b_3

追加注文をいただいてからもう2週間になろうとしております。
お待たせしてゴメンナサイ。
ず~っと気になっています。

201282c

「黒土の粉引小皿」やっと制作に取りかかりました。

201282a

たまたま同じ日にご注文いただいていたプレートは乾燥中です。
milky whiteの花器はこの後取りかかる予定です。
帯広に持参するお約束の内側の白い掛分けのボウルは
結局、間に合わなくてごめんなさいするしかなく…。
お送りするという手もあったのに気づかなくて
申し訳ないことをしてしまいました。
もっとスピードアップする方法を考えなくては!









コメント

Go!

2012-08-01 | 陶芸







201281

制作途中で写した画像。
今の工房には失敗作で商品にならず旅立てなかった花器だけがひっそり。
みんなそれぞれに居場所を得て旅立って行きました。
可愛がってもらえて幸せな花器たちです。
ちょっと心がぽっかり。
我が子を送り出したときもこんなだったかな~。
さてさて!
いつまでもぽっかりしていてはダメですね。
新たな目標にむかってGo! Go!












コメント (2)