
餃子の皮をつかって、ピザ風に♪
長茄子をたくさんいただきました。
さてと・・・・
暑い日が続きます。
暑い日・・・・そうだ!カレー!!
ということで、茄子のカレーをつくります。

長茄子を刻んで、豚バラと炒めます。
(刻み生姜、粗挽き塩コショウ)
ブイヨン、ナツメグ、チリペッパー、ガーリックパウダー、ローズマリーなどなど香辛料等はお好み(ストック)で。
そして仕上げにカレーパウダー。
隠し味にお味噌をポトンと入れて味を調えます。

フライパンにいっぱいの茄子はしんなりと豚バラの油もすってタッパーにこんなくらい。
このまま、ドライカレーに使ったり、麺類にかけても美味しい~~
冷やし中華に使ってみました。
合います!!お試しを。。。
そして今回はピザ風に。

フライパンに皮を並べ、両面を焼きます。
そこへ、茄子カレーをのせて

そしてとろけるチーズをトッピング

フライパンに蓋をして、チーズがとろけてきたら出来上がり

ピザ台を使うわけではないので、お手軽でカロリーもダウン。
そして小さいので、おつまみなどに最適。
ピザ風にしなくても、カレーをチーズと包んで、揚げ餃子にしてもOK。
アレンジは広がります。
いただくのはとても嬉しい。
お野菜大好きですしね。
しかし、季節のものは一度にドカンと~~~
夫婦二人の生活にほぼなってしまったので、使い切るのが大変。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます