白飯
梅干
塩コブ
サラダ菜
ひじき入り豆腐ハンバーグ
卵焼き
なすとピーマンの揚げびたし
かまぼこ
夏みかん
土曜日は、母のお供で私だけ近くのリゾートホテルにお泊り。
母の会社時代(40数年前)のお友達と20数年ぶりの再会。
しゃべる、しゃべる、しゃべる。。。。
近況、家族、昔の思い出。
6時過ぎから12時過ぎまで、
ここで、帰宅組みは帰り、温泉につかってそれぞれの部屋に。
翌朝、朝食時、食べるのも忘れるほどまだまだしゃべる。
ここで私は一人帰宅。
その後、母とお友達と叔母はチェックアウトまでしゃべりまくったとか。
近くなので、実家までホテルから10分。
母とお友達は、家に帰ってまで昼までしゃべっていたのだとか。
よくもよくも、話の種がつきないもので。
20数年振りの時差はなく、自分の楽しいときの友人は本当に良いものだと実感したのだとか。
人との出会いは無数にあるようで、
本当に出逢いは、数えるほどにしかならないものなのかもしれない。
本当に出遭った人と、良い関係を築く努力を怠らないでいたい。
しかし、よくしゃべる母たちだった。
その後、夕方お礼の電話がお友達からあり、またお話したんだと。
今朝起きると、リビングが散乱。
亭主の東京ドームのお土産が・・・・
一緒に行った、熱狂的巨人ファンに、嫌な顔をされるわけだな・・・
このほかに娘たちには、それぞれのご贔屓のマスコット(もちろん阪神の選手、上の娘は濱中だった。)のついたボールペンと阪神マークのクリアファイルもあったらしい。
TV?
もちろん怒られてはかなわないので、
時々見ましたよ。
長嶋さん。
わかるわけないって、満員の東京ドームですもの。
梅干
塩コブ
サラダ菜
ひじき入り豆腐ハンバーグ
卵焼き
なすとピーマンの揚げびたし
かまぼこ
夏みかん
土曜日は、母のお供で私だけ近くのリゾートホテルにお泊り。
母の会社時代(40数年前)のお友達と20数年ぶりの再会。
しゃべる、しゃべる、しゃべる。。。。
近況、家族、昔の思い出。
6時過ぎから12時過ぎまで、
ここで、帰宅組みは帰り、温泉につかってそれぞれの部屋に。
翌朝、朝食時、食べるのも忘れるほどまだまだしゃべる。
ここで私は一人帰宅。
その後、母とお友達と叔母はチェックアウトまでしゃべりまくったとか。
近くなので、実家までホテルから10分。
母とお友達は、家に帰ってまで昼までしゃべっていたのだとか。
よくもよくも、話の種がつきないもので。
20数年振りの時差はなく、自分の楽しいときの友人は本当に良いものだと実感したのだとか。
人との出会いは無数にあるようで、
本当に出逢いは、数えるほどにしかならないものなのかもしれない。
本当に出遭った人と、良い関係を築く努力を怠らないでいたい。
しかし、よくしゃべる母たちだった。
その後、夕方お礼の電話がお友達からあり、またお話したんだと。
今朝起きると、リビングが散乱。
亭主の東京ドームのお土産が・・・・
一緒に行った、熱狂的巨人ファンに、嫌な顔をされるわけだな・・・
このほかに娘たちには、それぞれのご贔屓のマスコット(もちろん阪神の選手、上の娘は濱中だった。)のついたボールペンと阪神マークのクリアファイルもあったらしい。
TV?
もちろん怒られてはかなわないので、
時々見ましたよ。
長嶋さん。
わかるわけないって、満員の東京ドームですもの。
多分目分量だろうから、申し訳ないなあと思ったのですが、もう食べたいが先になってしまって。。。
おおー やはり揚げるんですね。私揚げ物はしないんですよ。って、炒めるので代用します。
酒と砂糖と味噌ですね。酒は入れてなくて、醤油を入れてた。今度はこのメンバーで作ってみます。楽しみだわ。(いつになるかは聞かないで)
おしゃべりもストレス発散ですよね。中々喋り捲る時がなくて。でもゆっくりも魅力的。。。
茄子と胡瓜の頂き物なんていいなあ。お漬物美味しそう。
目分量、適当、鍋ぶっこみ料理ですから。
①茄子とピーマンを適当な大きさに切ります。
(食卓では、半分にして乱切り。お弁当用は、もう少し小さくします。)
②油で揚げる。
(色止めと、火を通すため。)
油切りをする。
(キッチンペーパーに揚げ物をあげるように、その程度)
③鍋に②をぶち込み、酒、砂糖、味噌、ダシ、を適当に入れる。
酒は少し、砂糖と味噌は同量くらい、ダシはのばす程度、好みでうま味調味料(私は少し入れます、自然志向で嫌う方もありますね。)、辛いのが好きな方は、鷹の爪を少々(私は入れます。お弁当には控えますが)。
味を絡めて終わり。
(火が通っているので、味噌が溶けて味が絡めばおしまい。あまり炒めすぎない。)
茄子と油は愛称がいいので、私は揚げます。
油で揚げておくと、茄子の色が保てます。
こんなもんですよ。
これでわかるかなぁ?
簡単、早い、美味しい、
が基本の私の料理っす!
たいしたことしてないのよぉ。
今の時期、茄子と胡瓜のいただきものが食べおせないほど・・・
嬉しい悲鳴です。
茄子は、糠漬けにもしています。(季節限定)
しゃべるのも、聞くのも疲れました。
本当に近くなので、私の家からもそのホテルまでは30分足らずで行きますから。
食事に出ないで、持ち寄り持込で部屋から出ないまましゃべり続けました。
買出しして、駆けつけ、次の日は亭主が朝から出かけるので、また慌しく叔母に帰りを頼み帰ってきました。
のんびりしたい~~~
るなさんのレシピ教えて!
茄子の味噌煮?作ってみたんだけど、るなさん仕込みが食べたくて。
食べに行く日を夢見て。。。