朝焼けを見るために

神様からの贈り物。一瞬の時。

おばさんパワー

2005-07-04 09:21:18 | お弁当
白飯
梅干
塩コブ
サラダ菜
ひじき入り豆腐ハンバーグ
卵焼き
なすとピーマンの揚げびたし
かまぼこ
夏みかん



土曜日は、母のお供で私だけ近くのリゾートホテルにお泊り。
母の会社時代(40数年前)のお友達と20数年ぶりの再会。
しゃべる、しゃべる、しゃべる。。。。
近況、家族、昔の思い出。
6時過ぎから12時過ぎまで、
ここで、帰宅組みは帰り、温泉につかってそれぞれの部屋に。
翌朝、朝食時、食べるのも忘れるほどまだまだしゃべる。
ここで私は一人帰宅。
その後、母とお友達と叔母はチェックアウトまでしゃべりまくったとか。
近くなので、実家までホテルから10分。
母とお友達は、家に帰ってまで昼までしゃべっていたのだとか。
よくもよくも、話の種がつきないもので。
20数年振りの時差はなく、自分の楽しいときの友人は本当に良いものだと実感したのだとか。

人との出会いは無数にあるようで、
本当に出逢いは、数えるほどにしかならないものなのかもしれない。
本当に出遭った人と、良い関係を築く努力を怠らないでいたい。


しかし、よくしゃべる母たちだった。
その後、夕方お礼の電話がお友達からあり、またお話したんだと。








今朝起きると、リビングが散乱。
亭主の東京ドームのお土産が・・・・

一緒に行った、熱狂的巨人ファンに、嫌な顔をされるわけだな・・・


このほかに娘たちには、それぞれのご贔屓のマスコット(もちろん阪神の選手、上の娘は濱中だった。)のついたボールペンと阪神マークのクリアファイルもあったらしい。




TV?
もちろん怒られてはかなわないので、
時々見ましたよ。

長嶋さん。



わかるわけないって、満員の東京ドームですもの。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう^^ (ぐーたん)
2005-07-05 08:56:34
わあい、ありがとう^^

多分目分量だろうから、申し訳ないなあと思ったのですが、もう食べたいが先になってしまって。。。

おおー やはり揚げるんですね。私揚げ物はしないんですよ。って、炒めるので代用します。

酒と砂糖と味噌ですね。酒は入れてなくて、醤油を入れてた。今度はこのメンバーで作ってみます。楽しみだわ。(いつになるかは聞かないで)



おしゃべりもストレス発散ですよね。中々喋り捲る時がなくて。でもゆっくりも魅力的。。。



茄子と胡瓜の頂き物なんていいなあ。お漬物美味しそう。
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レシピといわれても (るな)
2005-07-04 18:18:01
困りましたねぇ。

目分量、適当、鍋ぶっこみ料理ですから。





①茄子とピーマンを適当な大きさに切ります。

 (食卓では、半分にして乱切り。お弁当用は、もう少し小さくします。)

②油で揚げる。

 (色止めと、火を通すため。)

 油切りをする。

 (キッチンペーパーに揚げ物をあげるように、その程度)

③鍋に②をぶち込み、酒、砂糖、味噌、ダシ、を適当に入れる。

 酒は少し、砂糖と味噌は同量くらい、ダシはのばす程度、好みでうま味調味料(私は少し入れます、自然志向で嫌う方もありますね。)、辛いのが好きな方は、鷹の爪を少々(私は入れます。お弁当には控えますが)。

味を絡めて終わり。

(火が通っているので、味噌が溶けて味が絡めばおしまい。あまり炒めすぎない。)



茄子と油は愛称がいいので、私は揚げます。

油で揚げておくと、茄子の色が保てます。





こんなもんですよ。

これでわかるかなぁ?

簡単、早い、美味しい、

が基本の私の料理っす!

たいしたことしてないのよぉ。



今の時期、茄子と胡瓜のいただきものが食べおせないほど・・・

嬉しい悲鳴です。

茄子は、糠漬けにもしています。(季節限定)





しゃべるのも、聞くのも疲れました。

本当に近くなので、私の家からもそのホテルまでは30分足らずで行きますから。

食事に出ないで、持ち寄り持込で部屋から出ないまましゃべり続けました。

買出しして、駆けつけ、次の日は亭主が朝から出かけるので、また慌しく叔母に帰りを頼み帰ってきました。



のんびりしたい~~~
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リゾートホテル (ぐーたん)
2005-07-04 16:31:21
ゆっくり?でけました?っておしゃべり三昧か。。



るなさんのレシピ教えて!

茄子の味噌煮?作ってみたんだけど、るなさん仕込みが食べたくて。

食べに行く日を夢見て。。。

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