大竹です。今回ご紹介させて頂くのは幼児クラスの工作『涼しげで美味しいスイーツ作り』です!
まずは紙粘土でイチゴ、キウイ、みかん、ブルーベリーといったフルーツを作り、これでもかというほど透明なプラ容器にのせていきます。イチゴやキウイはタネまでしっかり作り、みかんも小さな粒を1つ1つ刻んでいき、ブルーベリーはとにかくたっくさん!接着剤代わりにシリコン製の生クリームをたっぷりかけて、スプーンを差し込んだらかわいらしいパフェの完成です。まだまだクッキーやチョコレートも作れそうでしたが、これ以上はパフェにのりきらないと断念…その代わり、パフェを作っている様子をスケッチブックに描いていきました。白い帽子に白い服、スカーフを描いたら立派なパティシエの姿が出来上がりです♪今にも鼻歌が聞こえてきそうな楽しげな1枚となりました。
やはり食べ物は子供達にとっても身近で魅力的なもので、食べ物系の工作は特に気合が入っているように見えます。制作に対するこだわりも強く、盛り付けではイチゴ1つにもみな真剣です。
熱い夏にぴったりの、瑞々しいフルーツたっぷりのパフェ工作とそれを作るパティシエになった自分のお絵かきでした♪
明日より3連休を頂きますので、