日野原先生がお亡くなりになりました&大いに反省~母の病いと老い今朝、日野原先生はお亡くなりになりました。105歳。ホスピス勤務時代(今から15年~20年前)、お会いしてお話したことがあります。先生の御講演の前にお部屋で、お食事の......
日野原先生がお亡くなりになりました&大いに反省~母の病いと老い今朝、日野原先生はお亡くなりになりました。105歳。ホスピス勤務時代(今から15年~20年前)、お会いしてお話したことがあります。先生の御講演の前にお部屋で、お食事の......
朝のウォーキングより。
5時20分位に公園に着きました。
今朝、スムージーと これを食べました。
最近「瀬戸内レモン」が流行っているので生協で買ってみました。
母が「自分はもう駄目な気がする、デイも今日が最後だからお化粧をしている」と言いましたので(1回、デイがとんだので動きが悪くなっていました。それに襖に貼っている誕生日の色紙が次々に落ちていました。それは紙が弱くなっているからですが)、今朝は滾々と「死んで何もかもお終いと思っていたら大きな間違いだからね」から始まってあれこれまた話しました。
いつもは「変なことを言って」で終わるのですが今日は「ありがとう」と言いました。
母が弟子に行ったあと、お嫁ちゃんのお里からお中元が届きました。
今年は私は7月の初めに蒜山のジェラートを送りました。
暑いからか同じようにアイスクリームを送って下さいました。。
昨日から生協を始めて冷凍庫がいっぱいになっていましたが、バラバラに入れると入ったのでほっ
11時前、友人のひとりがいつものように迎えに来てくれて、国際ホテルへ。
お誕生日ランチをご馳走してもらいました
もう1人からはスワロフスキーの手作りペンダント。
「開けて見せて~」と言われたので、お食事前に開けました。
ビーンズは魔除けになるそうです。
ノンアルコールカクテルは私はいつものように「ステファニー・モナコ」
涼しげです。
このピンク色はビーツとヨーグルトのムース&ナスのテリーヌ
前菜
みんな、バラバラに注文することにしました。
私は生ハムとモッツァレラチーズ。
こちらはホタテ貝
海老
メインは私ともう一人はお魚
いままではパンでしたが、今日はライスにしました。
こちらはもう一人の友人のメインのポーク。
バースデイイベント
今回も皆にバラのお花を下さいました
2時半頃、国際ホテルを出て、いつものようにブティックへ。
外は異常な暑さでした。
何と今日は37.4℃。
少し熱中症みたいになって、ジュースを出して頂きました。
帰りは保冷剤を下さったので、あちらここちらを冷やして帰りました。
これからしばらく大人しくしていようと思います