昨年の今日(日野原先生がお亡くなりになりました&大いに反省~母の病いと老い)

2018年07月18日 22時00分01秒 | 医療、病気
 
日野原先生がお亡くなりになりました&大いに反省~母の病いと老い
 今朝、日野原先生はお亡くなりになりました。105歳。ホスピス勤務時代(今から15年~20年前)、お会いしてお話したことがあります。先生の御講演の前にお部屋で、お食事の......
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーランチ

2018年07月18日 21時57分35秒 | 友人との時間

 朝のウォーキングより。

5時20分位に公園に着きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今朝、スムージーと これを食べました。

最近「瀬戸内レモン」が流行っているので生協で買ってみました。

 

 

 母が「自分はもう駄目な気がする、デイも今日が最後だからお化粧をしている」と言いましたので(1回、デイがとんだので動きが悪くなっていました。それに襖に貼っている誕生日の色紙が次々に落ちていました。それは紙が弱くなっているからですが)、今朝は滾々と「死んで何もかもお終いと思っていたら大きな間違いだからね」から始まってあれこれまた話しました。

いつもは「変なことを言って」で終わるのですが今日は「ありがとう」と言いました。

 母が弟子に行ったあと、お嫁ちゃんのお里からお中元が届きました。

今年は私は7月の初めに蒜山のジェラートを送りました。

暑いからか同じようにアイスクリームを送って下さいました。。

 

昨日から生協を始めて冷凍庫がいっぱいになっていましたが、バラバラに入れると入ったのでほっ

 

 

 

 11時前、友人のひとりがいつものように迎えに来てくれて、国際ホテルへ。

お誕生日ランチをご馳走してもらいました

 

 

 

 

もう1人からはスワロフスキーの手作りペンダント。

「開けて見せて~」と言われたので、お食事前に開けました。

 

 

ビーンズは魔除けになるそうです。

 

ノンアルコールカクテルは私はいつものように「ステファニー・モナコ」

  

涼しげです。

 

このピンク色はビーツとヨーグルトのムース&ナスのテリーヌ

前菜

みんな、バラバラに注文することにしました。

私は生ハムとモッツァレラチーズ。

 

こちらはホタテ貝

 

海老

メインは私ともう一人はお魚

 

いままではパンでしたが、今日はライスにしました。

 

こちらはもう一人の友人のメインのポーク。

 

バースデイイベント

 

 

今回も皆にバラのお花を下さいました

 

 

 

 

 

 

 

 2時半頃、国際ホテルを出て、いつものようにブティックへ。

外は異常な暑さでした。

何と今日は37.4℃。

 

少し熱中症みたいになって、ジュースを出して頂きました。

帰りは保冷剤を下さったので、あちらここちらを冷やして帰りました。

これからしばらく大人しくしていようと思います

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする