Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

内と外の微妙な関係

2019-08-31 06:00:48 | 食べものいろいろ

特に理由はないのだけれど、家で食べる餃子はほぼ手作りと決めています。

そして家で餃子を作ると悩ましいのが、皮と具の量のバランス。

野菜も肉もたくさん入れたい私なので、つい具のほうが多くなりがち。

以前は餃子の皮は2袋買って、40~50個くらい作っていましたが、今では1袋でちょうどいいくらい。

使う皮は既製品ですが、私は餅粉入りのものを使っています(20枚入り)。

 

一昨日作ったのですが、包む前から具のほうが多いことは歴然としておりまして。

頑張って多めに包んだので、ひだがきれいに作れないわ、きちんと閉じられないわ。

昨日は初めから焼き餃子のつもりでいたからいいようなものの、大好きな揚げ餃子だったら中身が飛び出して、油がはねて大変なことになったでしょう。

必死に包みましたが、やっぱり3個分くらいの具が残ってしまいました・・・

残った具はラップに包んで、レンジでチンして皮なし餃子というか肉団子というか、そんなふうにして食べています。ラーメンなんかに入れてもいいですよね。

 

そんなぱっつんぱっつんの餃子さん(「さん」をつけると女の子の名前のようだ:笑)、焼き餃子になりました。

 

 

天使の?羽根はございません。今回皮についていた粉が少なめだったので。粉が多くついていると、ちょっと破れるけれど羽根っぽくなることもありますが。

噛んだときの肉汁の出はあまりよくありませんでした。もう少し具に水分があってもよかったかな。

今回の中身は、合挽ミンチとキャベツ、ニラ、刻んだショウガに粗挽きガーリックも入れました。餃子といえば豚ミンチ、かもしれないけれど、

私はどうも牛さんも混じっている方が好き。これも手作りだから出来ること。時には豚と鶏のコンビにすることもあります。

野菜だって今回はキャベツだけれど、白菜シーズンには白菜にするし。しいたけを入れたのも好きです。

書いているうちに、揚げ餃子も食べたくなってしまいました。もう少し涼しくなってからにしようかな。揚げものするのは暑いんです・・・

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 食品ロスダイアリー、始めます | トップ | 募金って、するときなんか照... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お料理上手なんですね (壮路29)
2019-09-28 14:46:54
焼き目がしっかりついていて美味しそう
わたしは独りだしとても作る気になれないから食べたいときは
ニッポンハムの羽根つき餃子を買ってきます
いまも冷蔵庫に鎮座してますよ
具を作ったら美味しいでしょうね
餅粉入りの餃子の皮があるんですね 尚更美味しいでしょう
ご主人、いいなぁ
返信する
Unknown (yukinoko)
2019-09-29 06:01:26
壮路29さん、お褒めの言葉ありがとうございます!上手かどうかはさておき、料理は家事のなかでは一番好きですね。

私は逆にあまり既製品の餃子はあまり買ったことがないんです。買うのは生協の一口サイズの冷凍ものくらい。羽根つき餃子っておいしそうなんですが、外で食べるくらいです。

餅粉入りの皮を使うのは食感がいいこともありますが、普通のより少し破れにくい気がするんです。ぱつぱつに具を入れるので、そこ、大事なんですよ。
返信する

食べものいろいろ」カテゴリの最新記事