晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

そぼろきんぴら

2016-04-10 | お肉の味で


きんぴらそぼろ?どう呼ぶかは、肉かゴボウかその日の気分で。
ただの肉入りきんぴらごぼうっすから(笑)。

【材料】
・切りごぼう 150g(ハサミでちょきちょきして2~3cm位にしておく)
・ひき肉(好きなお肉で) 100g
・鷹の爪 輪切り1/2本分
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・甜麺醤 小さじ2
・豆板醤 小さじ2
・サラダ油、ごま油 各大さじ1
・好みで煎りごま

【作り方】
1.油で鷹の爪を炒め香りを出したら、ひき肉をパラパラになるまで炒める(中火)
2.ごぼうを加えさらに炒める
3.しんなりしてきたら砂糖・みりん・酒を加え落し蓋をして5分(弱火)
4.醤油を加えさらに5分
5.甜麺醤・豆板醤を加え出来上がり
6.好みでごまを振る



醤油を時間差で加えるのは旨味がしみやすいから、と言われてますな。
豆板醤を使うなら鷹の爪は要らないだろうと言われそうだが、辛い油で炒めないと辛さに深みが出ないというか何というか。それでも納得いかないなら省略可(笑)

酒の肴には打って付けだが、ご飯に盛り付けて食欲増進!も楽しい。