晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

焼き葱

2016-04-20 | 野菜の味で


その名のとおり、焼いたネギ(笑) ネギも旨いが味噌味のネギというのが旨い。
池波正太郎先生に教わった(本で読んだ)料理です。

【材料】すべて適宜適量で
・ネギ(ひと口サイズ、2cm位に切っておく)
・柚子味噌(気の利いたスーパーなら味噌コーナーに売ってます)
・ゴマ油

【作り方】
1.ネギに胡麻油をまぶす


2.コンロで網焼きにする


はい、それだけ。
熱いうちに柚子味噌をちょんちょんと付けて食べる。旨い。

冷やした吟醸か、柚子味噌との相性を考えて、うーん、やっぱり吟醸かな。