晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

こんにゃくの土佐煮

2016-10-04 | 日常食材で


めんつゆを使って、お気楽な本格惣菜・・・?

【材料】



・こんにゃく 300g位1個
・鰹節 1パック
・めんつゆ 麺類のかけつゆ位にしておく

【作り方】


1.こんにゃくを8~10ミリ位の厚さに切り「手綱こんにゃく」に形成


イ.こんにゃくの中央に3~4センチの切り目を入れる


ロ.一方の端っこを切り目に通す


ハ.するする~と引っ張る


2.こんにゃくが十分に浸るくらいのめんつゆを入れる


3.落とし蓋をして中火で10~15分、時々かき混ぜながら煮る


4.煮汁がほとんどなくなったら火を止め、鰹節をまぶして完成


冷めても美味しい蒟蒻。吟醸でも燗酒でもイケる。だから多くの人に愛される惣菜なんだろね。


ちなみに手綱の作り方。動画にしてみた(本邦初公開)



カメラに緊張してか手先がぎごちない(笑)