めんつゆを使って、お気楽な本格惣菜・・・?
【材料】
・こんにゃく 300g位1個
・鰹節 1パック
・めんつゆ 麺類のかけつゆ位にしておく
【作り方】
1.こんにゃくを8~10ミリ位の厚さに切り「手綱こんにゃく」に形成
イ.こんにゃくの中央に3~4センチの切り目を入れる
ロ.一方の端っこを切り目に通す
ハ.するする~と引っ張る
2.こんにゃくが十分に浸るくらいのめんつゆを入れる
3.落とし蓋をして中火で10~15分、時々かき混ぜながら煮る
4.煮汁がほとんどなくなったら火を止め、鰹節をまぶして完成
冷めても美味しい蒟蒻。吟醸でも燗酒でもイケる。だから多くの人に愛される惣菜なんだろね。
ちなみに手綱の作り方。動画にしてみた(本邦初公開)
カメラに緊張してか手先がぎごちない(笑)