ボンゴレの隠し味に塩辛という話を聞いた。それなら酒蒸しにもきっと美味しいと思い・・・
【材料】
・あさり 200g位(砂出しをしておく)
・ニンニク 1片(みじん切りにしておく)
・鷹の爪(輪切り)少々
・イカ塩辛 大さじ1
・酒 大さじ3
・パセリ 適宜(刻んでおく)
【作り方】
1.サラダ油(適量)にニンニク、鷹の爪を浸してから点火(中火)
2.香りが立ったら塩辛を加え軽く混ぜる
3.塩辛にうっすら火が通ったらアサリを入れ軽くガラガラと揺する
4.酒を加え蓋をする
5.2~3分して貝が開いたらパセリを振りさっと混ぜ合わせる
純米をぬる燗で。塩辛&浅蜊の磯風味に酒の香味がぎゅうっと寄り添うよ。いざ、まったりと味わおうぞ。